Выступление на конференции сторонников профессора Савватеева. 13 июня 2022 г.
Довелось мне выступить пару раз 13 и 14 июня на конференции сторонников возрождения традиционного образования в России. Обстановка домашняя, реплики по поводу выступления с мест… Я выступил с двумя сообщениями, подготовленными заранее. Но их приходилось менять по ходу выступления, ориентируясь на уже высказанные мысли.
13 июня я говорил о цифровом следе наших горе-реформаторов образования, но, реагируя на выступление предыдущих ораторов, зачитал один момент про термин «обучающиеся» из второго выступления, запланированного на 14 июня. Публикую заготовленный текст выступления и появившуюся в Интернете ссылку на видео моего выступления.
Цифровые следы «реформаторов» российского образования
В мае 2022 года появилась обстоятельная статья в ИА «Катюша» о ходе эксперимента по цифровизации образования в Перми. Статью стоит прочитать полностью, я остановлюсь только на одном понятии, которое там часто встречается: «цифровой след учащегося». Что это такое? Это блок информации о достижениях учащегося в учёбе и в других областях. Нам уже обещают, что портфолио заменит экзамены.
«В середине декабря глава Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью «Российской газете» прямо заявил, что через 5-10 лет весь образовательный «цифровой след» ребенка в «информационно-образовательной среде» будет собираться в единую базу, а цифровое портфолио станет альтернативой выпускным и вступительным экзаменам». [1]
Этот «цифровой след» собирают ради учащихся или есть какая-то другая, скрытая от широкой общественности цель? Оказывается, есть. Владельцы информацией будут продавать её «людеардерам», желающим вложить свои средства в обучение отобранных ими талантов и с расчётом вернуть вложения с процентами, когда талант начнёт реализовываться в выбранной профессии. Владельцы информацией собирают её вовсе не для помощи образованию или конкретным талантам, они хотят заработать на продаже информации «людеардерам». Это бизнес — и ничего государственного! Почему министерство способствует уводу образования из-под государственного контроля — для меня большая загадка. А вы думали Министерство просвещения и Рособрнадзор стараются ради интересов страны и детей? Как бы не так! Они даже готовы отменить свой любимый ЕГЭ, видимо, оно того стоит!
Это вовсе не мои фантазии, это подробно прописано в бессмертном труде фантазёров Дмитрия Пескова (главный по цифровизации при президенте РФ) и Павла Лукши (профессор бизнес-практики). Первый год учился в Англии, второй полтора года там работал менеджером в IT-компании США. После возвращения из Англии оба обрели чудесный дар предвидения будущего образования в России и владения методами формирования этого будущего. Очень удивлюсь, если здесь обошлось без участия спецслужб. С тех пор они фонтанируют идеями, написали бессмертный труд — Форсайт-проект «Образование 2030». Дата 2030 определена планами ООН, ЮНЕСКО, где доминируют США, т.е. зарубежными заказчиками наших «реформ».
В первом варианте труда, который теперь недоступен, был список литературы, занимавший более 11 страниц — в основном англоязычные источники. Все истины наших фантазёров первоначально написаны по-английски — некоторые термины они так и не перевели «на язык родных осин», в тексте много англицизмов.
Там же было прописано про их планы и про «людеардеров».
«Если рынок прямых инвестиций в таланты получит развитие, мы ожидаем к началу 2020-х появление первых «людеардеров» — владельцев инвестиционных портфелей, собранных из талантов, с совокупной стоимостью (по ожидаемому доходу) более миллиарда долларов — примерно так, как в свое время состоялись первые миллиардные состояния на рынках кредитов, облигаций… Появление «людеардеров» окончательно легитимизирует рынок прямых инвестиций в таланты с точки зрения массовых инвесторов» [с. 91].
А в самом начале доклада они написали: «Какие секторы нового рынка образования будут наиболее перспективными, и какие типы новых бизнес-проектов могут оказаться наиболее востребованными? Образование — это «нераспакованная» отрасль на многие миллиарды долларов, и первые, кто в неё пойдет, получают шанс захватить этот огромный рынок» [с. 12].
В документе среди прочего было и такое (моя любимая цитата):
2020. Школа в утробе. Программы развивающей беременности: ребёнок получает знания и навыки в утробе.
У них там был план поэтапного уничтожения российской школы. Приведу только один кадр. Подробности и комментарии к документу в статье «Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала» [2].
«Учитель-репродуктор» — это банальное хамство непрофессионалов, ненужность оценок за четверть мы не осознали к 2017 году, неэффективность представления об изменённом состоянии сознания (ИСС) как отклонении от нормы планируется осознать к 2025 году, то есть к этом сроку надо признать нормой изменённое состояние сознания. Но это означает, что человек перестаёт быть человеком, а превращается в биоробота. А к 2035 году мы должны осознать неэффективность общеобразовательных школ, исследовательских университетов, текста как доминирующей формы знаниевой коммуникации. Видимо, фантазёры предполагают передачу нужных знаний в мозг чипированным гражданам…
Здесь есть «охота за потенциалом», т. е. за талантами, в обучение которых можно вложить деньги, чтобы потом вернуть их с хорошим «наваром». А как вам «узаконенное рабство»? Рабство кого, простите? — Наших детей? Откровеннее не скажешь!
Мы с вами прошлись по «электронному следу» двух форсайтщиков — делателей будущего нашего образования, этот «след» затоптан авторами. В более короткой поздней версии документа нет прежних откровений. А там было чего стесняться! Например, безусловного отмирания государства и перехода управления всем и вся в руки транснациональных корпораций. Причина затаптывания «следа» понятна — Д. Песков пошёл работать в близкое окружение президента страны по цифровизации. Но Интернет всё помнит. Жаль только, что российское правительство старательно выполняет рекомендации двух фантазёров, которых я считаю лишь переводчиками пожеланий наших внешних управляющих.
В планах наших фантазёров вся новая архитектура системы образования сводится к одному: процессом обучения и самими людьми будет управлять искусственный интеллект. Жизнь преподносится как игра:
Что нам построят, что откроют и изобретут, как нас вылечат, чему научат детей и как нас защитят выученные таким образом игруны? Не доиграться бы!
В документе, посвящённом первым итогам реализации Форсайт-проекта [3], отмечается, что если в 2010 году традиционная школа была «для жизни», то к 2030 году она будет для неудачников.
Но 24 февраля мы ясно дали понять Западу, что начинаем выход из-под контроля США и руководимых ими международных структур. В России начался пересмотр образовательной политики, начата подготовка к отмене Болонского процесса, наверху начинают соглашаться с вредоносным влиянием ЕГЭ на работу школы, но цифровая трансформация российского образования продолжается с участием Министерства просвещения и российского правительства.
* * *
Не менее интересны «цифровые следы» других реформаторов. Один Александр Григорьевич Асмолов чего стоит! Ещё в 2000 году он дал пространное интервью журналу «Огонёк» под характерным названием «Исповедь духовного террориста».
«Мы видим прекрасную, умную, всепобеждающую наглость родителей и наглость детей, которые начинают качать свои права и требовать от школы, чтобы она готовила дитя к жизни и карьере. А не лепила из него то, что нужно Великому Отцу. И я, забыв о скромности, бью себя кулаком в грудь и горжусь тем, что был причастен к тому, что это произошло. Для себя я обозначил это явление как ПРИВАТИЗАЦИЮ СОЗНАНИЯ. И я буду до конца стоять на том, что привела к приватизации сознания именно реформа школы… Поколение, воспитанное школой, ориентированной на развитие личности, готово в случае чего поменять профессию, город и страну именно потому, что вариативное образование даёт выбор вариантов жизни».
Подробнее: 1) Исповедь духовного террориста (комментарии А. В. Шевкина).
2) https://asmolovpsy.ru/ru/interview/132 (сайт А. Г. Асмолова).
Разве это не явка с повинной? Разве это не очевидная причина для отстранения этого учёного от деятельности, связанной с образованием?
Александр Григорьевич ставит себе в заслугу написание Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), где отражены его далёкие от потребностей школы и целей образования взгляды. Он воевал со стандартом министра образования О. Ю. Васильевой, в котором было представлено, хотя и очень плохо, содержание обучения. Дововоевался до снятия министра с должности, но следующую версию стандарта приняли примерно с таким же содержанием. Я анализировал этот никчёмный документ, ничтожный с научной точки зрения и вредный с точки зрения потребностей школы. Упомяну только название моей статьи: ФГОС 4.0. Если это не вредительство, то что такое вредительство? | Наблюдатель | Яндекс Дзен. (Математика в школе, № 7, 2021).
Александр Григорьевич дистанцировался от работы над стандартом, опубликовав в «Учительской газете» 27.04.2021) статью, в которой назвал поимённо и поблагодарил тех, с кем работал над стандартом. Это Игорь Реморенко, Виктор Болотов, Исак Фрумин, Артем Соловейчик и Алексей Семенов.
Академик Александр Асмолов: о выходе из Инициативы ФГОС 4.0 – Учительская газета (ug.ru)
«Цифровые следы» некоторых из названных специалистов меня особенно восхитили.
Исак Фрумин запомнился высказыванием:
«Нам пора забыть о гармонично развитой личности. Мне учитель говорил: если у тебя мышление сформировалось на одном уроке, можешь на другие не ходить… Не надо париться, что необходимо все предметы подправить — и в школе, и в вузе. Если у нас будет для каждого человека хотя бы одна возможность сформировать и ключевые компетенции, и «активную самостоятельность» — это уже хорошо в наших условиях».
Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы | Катюша (katyusha.org)
Алексей Семенов (математик) в 2000 году в докладе на международной конференции Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) в Санкт-Петербурге заявил: «Я хотел бы рассказать о возможном видении того, что такое открытая школа в возникающем открытом обществе, и по ходу дела выяснить, зачем нам в открытой школе мог бы пригодиться Интернет…»
Дальше он привёл обоснования, которые для краткости опустим, и сделал вывод.
«Отсюда возникает идея проекта, которую я всячески популяризирую, хотя довольно мало продвинулся в её реализации. Почему бы не пересмотреть содержание геометрии, уменьшив, скажем, объём понятий втрое, объём определений в пять раз, объём теорем и задач в десять раз, дав возможность учащемуся по некоторому дедуктивному пути пройти несколько шагов?»
Пропустим в «цифровом портфолио» Алексея Львовича целых 20 лет. Прочитаем его мысли на сайте Цифровая трансформация школы. Там он ясно изложил свою позицию, потом, правда, немного сдал назад.
Веб-мастерская 5. Цифровая платформа образования (05.11.2020)
Вопрос: Платформа – это школа, это вместо школы? Или это разные понятия?
Алексей Семенов: Школа — это здание, в котором имеются классы, коридоры, парты, доска, проектор, компьютер, лабораторное оборудование и т.д.? Мы эту бетонную коробку заменяем на платформу? Ответ: «Да». Эта замена уже произошла»…
Вопрос: Это не означает, что мы теперь работаем только на удалёнке?
Алексей Семенов: Ни в коем случае не означает. На самом деле, если бетонная коробка полезна и интересна и даёт возможность общаться детям и учителям, то платформа очень помогает в эксплуатации этой бетонной коробки».
Сначала «бетонную коробку» отменил, потом смягчился и сказал, что пусть ещё поживёт немного. И на том спасибо.
Александр Адамский: «А что касается детей, то, как известно, насаждение в школе чего-либо — будь то «Закон Божий» или Пушкин с Толстым — вызывает лишь отторжение».
«Мы знаем, к чему приводит обязательное изучение, например, курса литературы. Ничего, кроме отвращения, это не приносит».
Сравните это с высказыванием ветерана американской политики Генри Киссинджера: «Ошибка Запада [заключается] в том, что вопреки ожиданиям Россия не превращается в постимперское государство по типу Испании или Швеции, и не превратится, пока в школах преподают Достоевского и Толстого».
Получается, что Александр Адамский работает на превращение России в постимперское государство?
К грустным мыслям приводит чтение «цифровых следов» наших горе-реформаторов образования. Не пора ли структурам, отвечающим за безопасность государства, присмотреться к этой компании «учёных»?
Дополнение о цифровизации образования и здоровье детей
У нас ведётся активная цифровизация образования. В Министерстве просвещения произносят слова о важности очного обучения и роли учителя (успокаивают до поры, до времени), но там есть Департамент цифровой трансформации и больших данных. Так что пока Министерство нам не союзник в деле возрождения образования в стране с сохранением здоровья наших детей. По кадрам Министерства нужна работа. Нам нужны национально ориентированные кадры, работающие на интересы России, а не на исполнение желаний наших бывших внешних управляющих. Министерство не видит опасности проводимой им цифровизации образования для здоровья детей. Оно и понятно — дети же чужие, не министерские. А когда дело касается своих детей, ответственные родители берут пример с известного в мире специалиста — Билла Гейтса.
У него трое детей. И всем им было запрещено пользоваться смартфонами и планшетами до достижения 14-летнего возраста. По словам Гейтса, дети жаловались на то, что не могут обзавестись желанной электроникой раньше, наравне со сверстниками. Но родители были непреклонны. После того, как дети Гейтсов все-таки обзавелись гаджетами, в семье появились правила, касающиеся использования такой техники:
· Ею можно пользоваться только для уроков и общения с друзьями;
· Ею запрещено пользоваться во время трапезы и вместо отбоя;
· Родители вправе ограничить время использования гаджета.
Надо потребовать от сотрудников Министерства, чтобы они вели себя с нашими детьми как ответственные родители.
Источники:
2.«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала». hhtp://katyusha.org/view?id=13962
3.Образование 2030. Результаты первого этапа российского форсайта.
Презентация PowerPoint (ph-int.org)
Видео https://youtu.be/OVG07FSe25k
Бардак с понятийным аппаратом в действующих образовательных нормативах. (А.В. Шевкин)
Название не сильно удачное, так как бардаку посвящено только одно замечание в самом начале выступления. Речь о бардаке будет на следующий день. Правильнее было бы назвать выступление так: «Цифровые следы «реформаторов» образования».
Видео доступно уже три недели и под ним есть интересное обсуждение.