Школьное образование в СССР в 1940 году
Школа в Саратове, 1940 г.
Предлагаем вашему вниманию статью инспектора Саратовского горОНО И. Рогова «Учиться на опыте передовых школ (к итогам учебного года в школах Саратова)», опубликованную в газете «Коммунист» от 12.07.1940. Сканы сделаны ihistorian. Статья интересна как приводимой статистикой по успеваемости, так и методологией контроля за учебным процессом. Обратите внимание, что в 1940-м году с отстающими поступали жёстче, чем сейчас, и запросто оставляли на второй год, о чём говорит их большая доля – 8,6%.
Учебный год закончился, итоги его подведены. И от того, насколько внимательно их проанализируют педагоги и руководители школ, в значительной мере будет зависеть успешная работа в будущем году.
С какими же показателями закончили школы Саратова учебный год? В результате весенних испытаний переведено в следующие классы 79 процентов учащихся; 8,6 процента — оставлено на второй год; получили испытания на осень 12,4 процента. Таким образом, по сравнению с прошлым годом успеваемость учащихся понизилась на 5 процентов. Этот факт заставляет серьезно задуматься.
Некоторые руководители школ стараются объяснить неудовлетворительную успеваемость «объективными причинами»: трехсменные занятия в некоторых школах, плохое снабжение школ тетрадями, отсутствие учебников по истории и недостаток учебников по литературе. Однако, испытывая все эти затруднения, многие школы города добились в своей работе хороших результатов. Так, например, 1-я средняя школа (директор тов. Сухинин) закончила учебный год с успеваемостью 87,6 процента. 3-я неполная средняя школа (директор тов. Никитин), 4-я НСШ (директор тов. Неклюдов) и ряд других школ имели успеваемость не ниже 89 процентов. Дело, оказывается, не в «объективных причинах». При хорошем, крепком руководстве коллективы учителей преодолевали все трудности и добивались хороших результатов. Только плохим руководством и неумением организовать коллектив учителей можно объяснить такие низкие показатели успеваемости, как в 26-й средней школе – 68,5 проц. (директор тов. Вигерин), 36-й неполной средней школе — 69 процентов (директор тов. Садовничий).
Так, в 26-й средней школе проведенный в 10-м классе еще в начале третьей четверти диктант показал слабую грамотность учащихся. Однако директор школы не учел этого сигнала и не принял соответствующих мер. В результате весной на письменных испытаниях по литературе у 9-ти учащихся было в среднем по 20 орфографических и синтаксических ошибок. Пришлось задержать им выдачу аттестатов до осенних испытаний.
В той же школе у преподавательницы арифметики 5-го класса тов. Афанасьевой и у преподавательницы 4-го класса тов. Алексеевой весь год было «все благополучно», а вот на испытаниях почти половина учащихся получила плохие оценки. Это говорит о том, что в школе не было надлежащего контроля за работой учителя, а бесконтрольность порождала либерализм в оценках знаний учащихся, что создавало картину полного благополучия. Испытания показали, что 32 процента учащихся этих классов не усвоили пройденного курса и получили плохие отметки.
Такое же положение создалось и в 3-й средней школе с алгеброй в 6-х классах. Бывший директор школы тов. Ефремов плохо контролировал работу учителей. Ни он, ни завуч не сумели вскрыть явного очковтирательства со стороны преподавателя Козлецова, у которого в году в двух шестых классах было только 7 неуспевающих по алгебре. На испытаниях по этому предмету 47 учащихся показали полное незнание курса.
Получившая в прошлом году красное знамя и областную премию 19-я средняя школа (директор тов. Эчбергер) закончила настоящий учебный год с успеваемостью 83 процента, или на 13 процентов ниже прошлого года. Преждевременно школа «почила на лаврах», коллектив ослабил учебно-воспитательную работу, не сумел закрепить достигнутых результатов.
За плохую успеваемость наряду с руководителями школы несут ответственность и органы народного образования. Обследования школ, количество которых в 3-ю и 4-ю четверти было довольно значительным, часто носило формальный характер. Так, 23-я неполная средняя школа в течение учебного года обследовалась несколькими бригадами, однако ни одна из них, кроме бригады Кировского районо, не оставила школе своих выводов и предложений. В общем по городу за учебный год проведено 138 обследований, а приказов по результатам их дано всего лишь 12. Какая польза от таких обследований?
Зато там, где материалы обследований широко обсуждались на педагогических советах, они имели большое значение в исправлении ошибок. Например, 1-ая средняя школа была обследована работниками Института усовершенствования учителей и бригадой гороно. Результаты обоих обследований обсуждались на педагогических советах. Замеченные недочеты школа сумела выправить и заняла первое место в городе. Третья средняя школа после нескольких обследований, результаты которых также были тщательно обсуждены на педагогических советах, была выведена из того прорыва, в котором она оказалась в первые две четверти учебного года.
По указанию Наркомпроса органы народного образования должны в каждую четверть обследовать каждую школу. В истекшем учебном году эту директиву гороно не выполнил. Успех работы школ во многом зависит от руководства работой учителей. Директор и завуч обязаны систематически посещать уроки учителей, беседовать с ними, своевременно исправлять замеченные в их работе недостатки. Заведующая 19-й начальной школой тов. Шакина за год посетила 283 урока; после каждого урока беседовала с учителем, давала необходимые указания, рекомендовала учителю прочитать соответствующую методическую литературу, делала разбор посещаемых уроков на педагогических совещаниях. В результате такого руководства школа добивается ежегодно высоких показателей: в этом учебном году успеваемость школы была доведена до 89,4 процента.
Директор 29-й средней школы тов. Панова посетила 205 уроков, завуч тов. Дмитриев — 386 уроков; директор 27-й средней школы тов. Арзамасцева посетила 193 урока, завуч — 215 уроков. В результате эти школы из четверти в четверть повышают успеваемость и выходят в число передовых. А вот директор 18-й средней школы тов. Могилев посетил за год всего 28 уроков, да и их по-настоящему не проанализировал. Конечно, при таком руководстве директор но сумеет дать исчерпывающую характеристику работы каждого учителя, не сумеет помочь учителю добиться высоких показателей.
Истекший учебный год характеризуется исключительно большим вниманием к школе со стороны партийных, комсомольских, советских и общественных организаций. Решения X Пленума ЦК ВЛКСМ повернули лицом к школе комсомольские организации. Комсомольские организации перестроили свою работу, стали больше помогать учителю в борьбе за успеваемость, за дисциплину. Повысилась успеваемость и самих комсомольцев. По Октябрьскому району из 1047 учащихся-отличников 128 комсомольцев и 685 пионеров. В 9-й средней школе десятые классы, состоящий из комсомольцев, дали за год 100-процентную успеваемость, причем имеют большинство оценок хороших и отличных. Большую помощь оказывали комсомольцы отстающим учащимся. В 1-й, 4-й, 8-й неполных средних школах комсомольцы прикреплялись к неуспевающим и к концу года добивались положительных результатов. В 40-й неполной средней школе комсомольцы оказали помощь пионерам и добились повышения их успеваемости. Особенно большую работу вели комсомольцы 1-й средней школы. Они не только добились 100-процентной успеваемости среди комсомольцев, но и вели большую общественную работу: весь год работали пионервожатыми в 6-й начальной школе, принимали активное участие в работе стенных газет, в оборонной работе.
Но есть и такие школы, как, например, 7-я и 26-я, где комсомольские организации стояли в стороне от учебно-воспитательной работы.
Обращение коллектива краснознаменного московского завода «Серп и молот» всколыхнуло не только родителей учащихся, но всю советскую общественность. Из числа родителей стали выделяться активисты, которые оказывали большую помощь школе: организовали дежурства в школе, помогали в осуществлении всеобуча, в борьбе с отсевом, улучшали работу школьных буфетов. Так, в 5-й средней школе с помощью родителей были возвращены в школу 4 учащихся, которые совсем перестали посещать школу. В 30-й неполной средней школе родители помогали отстающим учащимся и организовали дежурство в комнате подготовке уроков. В 4-й школе родители значительно улучшили работу школьного буфета.
Готовясь к новому учебному году, каждая школа обязана проанализировать свою работу за год. Так именно поступили 30-ая неполная 30-я неполная средняя, 41-я, 5-я, 1-я средние школы, которые на заключительных педагогических советах обсудили результаты работы за год и наметили мероприятия на будущий учебный год. Некоторые же руководители школ отнеслись к итогам учебного года формально. В 26-й средней школе на заключительном педагогическом совете ни директор, ни завуч не сделали анализа своей работы, не попытались найти причины, приведшие к такой низкой успеваемости (68,5 проц.), не извлекли уроков для себя на будущий год. Напрашивается вопрос — как же школа начнёт новый учебный год? С какими перспективами она приступит к работе осенью? Директор школы тов. Вигерин заявил, что в августе будут учительские конференции, на которых и можно будет обсудить все эти вопросы. Такая самоуспокоенность совершенно неуместна и вредна для дела.
В будущем учебном году нужно улучшить обследование и инспектирование школ, проводить эту работу не формально, а сделать её действенным фактором борьбы за качество преподавания. Учитывая опыт передовых школ, директора должны широко использовать помощь комсомольских организаций, родительских комитетов, общественности в деле осуществления всеобуча, в борьбе с отсевом, за отличную учёбу и дисциплину, за установление в школах большевистского порядка, за коммунистическое воспитание трудящихся.
Источник: https://statehistory.ru/1627/SHkolnoe-obrazovanie-v-SSSR-v-1940-godu/
Комментарий. В последнее время нам часто рассказывают о недостатках пятибалльной системы, о необходимости введения другой системы оценивания учебных успехов. Тогда как дело не в системе оценивания учебных успехов школьников, а в понимании руководителями образования и государства целей образования.
В 1940 руководителям государства нужно было поднимать образование, развивать науку, промышленность, укреплять обороноспособность страны. Выживание самих руководителей было напрямую связано с выживанием руководимого ими государства, поэтому борьба за знания школьников была бескомпромиссной.
За что теперь борются руководители образования? За знания школьников? Они им нужны? Им нужна видимость успехов, соответствие надуманным требованиям и критериям. Теперь руководители изо всех сил давят на администрации школ и учителей, требуя — нет, не знаний учащихся, а высоких оценок этих знаний. Поэтому имеем то, что имеем.
Система, построенная на недоверии к учителю, обречена. Нельзя оценивать работу учителя по отметкам, которые он ставит учащимся. Как только стали сравнивать по отметкам работу учителей, школ,… губернаторов, так сразу отметки перестали быть адекватным инструментом в руках учителя. Те, кто ничего не может дать образованию, но хочет на нём заработать, кричит о недоверии учителю, о необходимости независимого контроля знаний, придумывают инструменты для контроля. Но получается контроль, разрушающий объект измерения. А задолго до этого безобразия обязали учителей ставить гарантированную тройку любому бездельнику, объявив, что все дети талантливы, что ученик — белый лист: что учитель на нём напишет, то и будет. Плохо получилось? — Виноват учитель.
До пересмотра целей образования в стране, до изменения отношения управленцев всех уровней к труду учителя, к обязанностям (а не только к правам) учащихся так и будем мечтать о месте в десятке мирового рейтинга, а это абсолютно глупая цель. Целью должна быть собственная польза, а не то, чтобы нас лучше оценивали другие.
Рейтинги — система воздействия. Вон в Турцию прибыли первые самолёты с «Триумфами» — и международный рейтинг Турции был понижен на второй день. Неужели не ясно, что займи мы вожделенное 10-е место в мировом рейтинге, а потом не согласись добровольно что-то отдать Западу, как наше место опять станет 39-м. Дело надо делать, а не создавать видимость дела, добиваясь высоких мест в лживых рейтингах.