пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

29.08.2013 - 1 сентября - День защиты педагога

Всем известен день защиты детей, а вот от чего надо защищать педагогов? Расскажем несколько недавних историй преследования директоров школ.

Директор московской школы №1308 Андрей Владиславович Кудояров 19 мая 2011 г. был обвинён в получении взятки, помещён в СИЗО и 8 октября умер там от инфаркта. Его вина доказана не была. Виновных в его смерти найдено не было. (http://www.snob.ru/profile/9493/blog/42066)
Татьяна Борисовна Михайлова – основатель и директор с 1991 года московского культурологического лицея (школа № 1310). В 2010 году двое родителей написали жалобу на поборы, следствие велось в течение года, девять дней Татьяна Борисовна провела в СИЗО (при этом у неё четверо детей и младший трёхлетний сын в это время лежал в больнице!). Родители более 100 из 137 учеников школы подписали письмо в её поддержку, в котором говорили, что всем довольны и никаких поборов нет. Приговор: три года условно и запрет на пять лет занимать управляющие посты в образовании.

http://www.ug.ru/archive/43803

Ирина Викторовна Совалёва – директор сельской школы (пос. Соловецкий Архангельской обл.) с 2001 года. На Соловки много лет приезжают группы школьников и студентов – историки, художники, культурологи. На островах очень плохая материальная база, но благодаря поддержке Ирины Викторовны группы могли летом жить и учиться в школе. Но в сентябре 2011 г. Ирина Викторовна была обвинена в том, что задерживала летний ремонт школы и обогащалась, пуская в каникулы пожить группы туристов. Областная газета даже высчитала, каков был «личный доход госпожи Совалёвой». При этом Ирина Викторовна живёт с детьми и внуками в маленькой двухкомнатной квартире на первом этаже и ездит по острову на велосипеде. Она была смещена с должности директора, следствие длилось больше года, дело трижды закрывали и трижды возвращали на доследование. В должности Ирину Викторовну никто не восстановил. Теперь группы школьников, желающих познакомиться с природой и историей архипелага, ютятся в палатках, платят большие деньги за гостиницы либо отказываются от поездок. А «школа глухо заперта».

http://scepsis.net/library/id_3102.html

Александр Евгеньевич Попов возглавляет физико-математический лицей № 31 города Челябинска. Лицей находится на третьем месте в России по числу победителей всероссийских и международных олимпиад, опережая знаменитые московские и питерские школы. Организует Литературный фестиваль «Открытая книга», на который приезжают известные писатели и общественные деятели. В 2012 году на запрос полиции, нет ли в лицее учеников кавказской национальности, А.Е. Попов ответил: «У нас в лицее одна национальность - математика». Весной 2013 года был обвинён во взятке, летом – в нанесении пощёчины учителю физкультуры (сам инцидент произошёл больше года назад!). Директору грозит снятие с должности. Что будет в лицее без него – следствие не волнует.

http://vip74.ru/vip-den/musora-ne-otdyhayut-ili-kak-podstavili-aleksandra-popova

Павел Анатольевич Шмаков работал в Финляндии, был признан лучшим учителем известной школы Хельсинки, встретился в таковом качестве с мэром Казани, вернулся по его предложению на родину и возглавил лицей им. Лобачевского в августе 2011 года. Отказался принимать детей влиятельных людей без экзаменов, был замордован проверками. Сейчас ушёл организовывать собственную школу.

http://www.kp.ru/daily/26115/3009988/

Мы видим, что яркие независимые директора, успешные профессионалы оказываются беззащитны перед произволом чиновников или жалобами недовольных родителей. Чиновники делают карьеру, борясь с «коррупционерами» в лице честных педагогов, отдавших всю жизнь школе. СМИ часто работают недобросовестно, кидаясь на сенсационные новости о директорах-взяточниках и создавая негативный образ учителя. Единственная защита – коллеги и ученики, которые могут поддержать и поднять шум в приличной прессе, написать петицию, собрать деньги на хорошего адвоката. Я перечислил лишь известные случаи, а сколько учителей и директоров школ было несправедливо осуждено в провинции, без поддержки учительского сообщества, можно только догадываться.
На недавнем совещании правительства министр образования и науки Д. Ливанов заявил: «Нам всем вместе нужно гордиться учителями-новаторами, теми, кто развивает и продвигает в практику оригинальные педагогические идеи, «непослушными» директорами (я это слово беру в кавычки), а не ставить ограничения для их деятельности, что сейчас очень часто происходит».

http://government.ru/news/4030

Непонятно только, кто решает: какие директора непослушные в кавычках, а какие – без.

Что можно сделать сейчас?

- Подпишите петицию в поддержку А.Е. Попова:

http://democrator.ru/problem/12228

- Приходите 1 сентября на акцию в защиту учителей – она пройдёт в Москве, Петербурге и ещё семи городах, см. сайт профсоюза «Учитель»

http://pedagog-prof.org

- Сообщайте в профсоюз «Учитель» о незаконных преследованиях педагогов.
Сейчас реальной защитой для честных учителей может быть только консолидация учительского сообщества. Иначе «нас по одному перебьют», как сказал один из героев моего печального рассказа.

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016