пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

23.08.2013 - Грустные мысли о реформе РАН

К сожалению, чем ближе мы к осенней сессии Гос. Думы, тем больше меня одолевают сомнения. Понимая Вашу загруженность, глубокоуважаемые друзья и коллеги, тем не менее хотел бы узнать Ваше мнение по поводу мыслей, которые терзают меня все больше и больше:

1. Фактически внесенный в Госдуму проект - это не реформа, а упразднение РАН за подачку соглашателям-академикам в виде окладов «не менее 100 тыс. руб». К чести Академии, нашлись те, кто отверг эту подачку и встал на принципиальную позицию.

2. РАН и без того неоднородна, а ее "разбавление" сотрудниками сливаемых с нею РАМН и РАСХН (мед. и сельхозакадемиями) приведет к дальнейшему падению "среднего научного уровня" академиков не потому, что они, РАМН и РАСХН, чем-то плохи, а в силу того, что эти академии решали прикладные, сиюминутные задачи, связанные не с наукой, а, в первую очередь, практикой нашей медицины и сельского хозяйства. Превосходя в количественном отношении РАН, они оттянут на себя значительную долю общего финансирования фундаментальной науки. Поэтому категорически нельзя допускать слияния РАН с "отраслевыми академиями" .

3. Не выдерживает никакой критики аргументация реформы.
Что значит "дать учёным спокойно заниматься наукой, избавив их от несвойственной им функции управления имуществом"? Чем это отличается просто от того, что Вашу квартиру, офис, лабораторию ограбят бандиты и избавят Вас от имущества? Тогда почему не избавить от владения и управления имуществом Университеты, где управление имуществом отвлекает ректоров от контроля процесса обучения? Избавить от имущества госкорпорации? Да и министерства можно раскулачить - а то ведь и министров отвлекает управление принадлежащими им десятками зданий с их гаражами, коммунальным хозяйством и пр.! А уж как мешают Высшей Школе Экономики и МГУ десятки зданий! Так мешает выполнению задач необходимость управлять принадлежащими министерствам зданиями и коммунальным хозяйством?! или все-таки помогают?!

4. Нет никаких гарантий того, что в будущем Агентстве неизвестно откуда возьмутся честные и компетентные чиновники и управленцы. Неподвластные коррупции и разбирающиеся в перспективах научных направлений и способные после открытия нейтрона немедленно спрогнозировать его последствия (от атомной бомбы и энергетики до нейтронзахватной терапии онкологических заболеваний) и оперативно профинансировать их развитие, сформировав (из кого?) научные коллективы.

Опыт Сколкова и Роснано убеждает меня, скорее в обратном.

Тут нам масштабы коррупции в РАН покажутся с гулькин нос, а количество свидетелей в очередных процессах по растратам и расхищению государственных средств (за отсутствием обвиняемых) сравнится с состоянием дел в Минобороны под управлением успешных менеджеров, не имеющих никакого отношения к обороне страны... Так что (за отсутствием военных, которые все-таки думают, как Родину защищать) будущий «Росакадемсервис», скорее всего, затмит «Рособоронсервис» - это лишь вопрос времени...

5. РАН недофинансировалась десятилетиями, и даже в случае повышения ее бюджета нельзя ждать немедленного роста
числа публикаций и выхода на передовые позиции по всему фронту научных исследований. Это долгий процесс. Да и масштабы увеличения финансирования смехотворны - 68 млрд рублей из федерального бюджета этого года. Для справки : это годовой бюджет одного Гарвардского университета. А вот минимальная оценка наших затрат на Чемпионат мира по футболу в России в 2018г. – 660 млрд. В десять раз больше... Так он, этот чемпионат, нужен стране в 10 раз больше всей науки???

Таким образом, шарлатанское (а где взять другое?) вмешательство чиновников в процесс реформы РАН таит угрозу, не побоюсь этого слова, национальной безопасности и государственному суверенитету России.

И, если в нашем научном курятнике не все курицы несут золотые яйца - так это не повод сжигать курятник. Это повод отделить несушек от бройлеров, и подумать о кормах. А также о том, хотим ли мы, чтобы спутник "Фобос-Грунт" находился на грунте спутника Марса, а не на дне мирового океана...

А что касается заверений чиновников, что все к лучшему в нашем лучшем из миров - так на это святой апостол Иаков ответил еще 2000 лет назад: покажи мне веру твою из слов твоих, а я покажу тебе веру твою из дел твоих...

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016