пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

14.07.2013 - Ливанов считает, что первый вариант реформы РАН был выгоднее

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что первоначальный вариант законопроекта о реформе РАН был более выгоден Академии, чем принятый во втором чтении после внесения поправок в документ. Также, глава Минобрнауки ответил на ряд других острых вопросов, касающихся реформы.

«Во втором чтении произошла деформация законопроекта по инициативе наших коллег из РАН… Вместо обществнно-государственной, независимой, возникло бюджетное учреждение, а что это такое — учреждение живет по смете, устав утверждает учредитель, в данном случае правительство, которое отчитается за каждую копейку, куда приходит Счетная палата и так далее. У меня это вызывает большое удивление», — сказал Ливанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Я думаю, что на проектирование (подзаконных актов), на обдумывание, на написание текста уйдет пара месяцев», — отметил Ливанов. Министр добавил, что к третьему чтению законопроекта в ГД эти документы будут готовы, и после принятия законопроекта начнется полноценная реформа госакадемий. По словам Ливанова, подзаконные акты министерство будет писать совместно с учеными, «потому что только они могут сказать, какие условия для них наиболее комфортны». «Именно так мы собираемся действовать. Я приглашаю к сотрудничеству, я открыт к диалогу», — сказал Ливанов. Он добавил, что министерство для этих целей сейчас создает коммуникационную площадку в интернете.
В то же время Ливанов дал понять, что поддерживает создание научных сообществ, альтернативных РАН. Дело в том, что клуб «1 июля», в который вошел 71 академик, недавно сделал заявление, что если закон о реформе РАН будет принят в том виде, в котором существует сегодня, они не станут членам новой Академии. «Если они создадут новое независимое объединение ученых, будет очень хорошо, потому что чем больше таких объединений, тем лучше… Я приветствую создание клуба, если будет нужна какая-то помощь, могут обратиться», — заявил Ливанов.

В целом, по его мнению, у реформы системы государственных академий наук хорошие шансы быть реализованной. «Когда мы обсуждали возможные варианты развития событий, в апреле-мае, мы считали, что если законопроект (о реформе) пройдет в весеннюю сессию в первом чтении, это будет отличный результат. Мы сегодня продвинулись уже дальше. Поэтому я считаю, что перспективы самые хорошие», — сказал Ливанов.

По его словам, концепция реформы системы государственных академий наук была разработана осенью 2012 года. «Когда у нас уже был текст законопроекта, я доложил своему начальству: я считаю — надо действовать так. Где-то в середине осени 2012 года мы окончательно сформировали позицию (по реформе)», — сказал Ливанов. На вопрос ведущего, значит ли это, что «председатель правительства (Дмитрий Медведев) и (профильный) вице-премьер (Ольга Голодец) знали об этой концепции начиная с осени?», Ливанов ответил: «конечно, безусловно». Министр добавил, что не обсуждал проект реформы с экс-президентом Российской академии наук (РАН) Юрием Осиповым в силу того, что «был абсолютно убежден в бессмысленности этого». Что касается нового главы РАН Владимира Фортова, то обсуждение законопроекта с ним состоялось за день до представления документа на заседании кабинета министров, сказал Ливанов.
Министр отметил, что сам он предлагал начать реформу весной нынешнего года, до состоявшихся в конце мая выборов президента РАН. «Я считал, что все это надо делать до общего собрания, на котором произошли выборы нового президента (РАН), это была моя позиция. Но где-то в апреле или, может быть, в начале мая было принято решение действовать», — сказал Ливанов.

В заключение министр проинформировал, что аспирантура в РАН будет сохранена в качестве научно-исследовательского института. «В Российской академии наук, безусловно, сохранится аспирантура. Это будет исследовательская аспирантура, которая будет (работать) в соответствии с теми традициями, которые в Российской академии наук сложились», — сказал Ливанов. Ранее вчера первый зампред ЦК компартии РФ Иван Мельников сообщил, что КПРФ подготовит и внесет в Госдуму законопроект о возможности сохранения аспирантуры в Российской академии наук. Так Мельников ответил на вопрос журналистов о том, что с 1 сентября согласно новому закону «Об образовании» аспирантура в РАН будет ликвидирована. В свою очередь, вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев отметил, что в новом законе действительно ликвидируется аспирантура как научно-исследовательский институт и становится институтом образовательным. «Да нет, это не соответствует действительности», — сказал Ливанов.

По информации сайта www.ria.ru
Источник: http://www.ug.ru/news/8637

Комментарий. "Всякая катастрофа имеет фамилию, имя и отчество" - нельзя не согласиться со словами, которые приписывают И.Сталину. Если министр образования не может назвать разработчиков закона о "реформе" РАН (он сказал, что за спиной у разработчиков не стоял!), то закон написан не для блага государства российского, не для блага науки. Предлагаю без оглашения списка разработчиков никакой закон вообще не рассматривать. Если бы закон был направлен на благо России, на благо РАН, то кто бы из авторов закона стал прятаться в кустах от наших радостных восклицаний? А они прячутся: знает кошка, чьё мясо съела!

Позор министру образования и науки, ведущему антинародную, антигосударственную политику в интересах наших конкурентов!

Жаль, что на товарища Ливанова нет товарища Сталина!


 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016