пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

19.04.2013 - На сайте КП бурно обсуждается простой вопрос методики обучения математике



Комментарий. Зря профессор Белошистая так категорична. Она права только в одном: в начальной школе издавна учат, что 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 2 х 9 - суть задачи про молоко именно в этом. Но это как раз та традиция, которая не имеет ни жизненного, ни математического смысла. А суть спора вот в чём.

Когда мы просим продать нам 3 арбуза, то нормы языка требуют фразы про 3 арбуза, а не про арбуз, взятый 3 раза. Если 9 человек купили по 2 л молока, то можно, конечно, считать, что 2 литра молока взяли 9 раз (что утверждает профессор Белошистая), но можно взять 9 раз по 2 л молока. Есть два аргумента против защищаемой профессором Белошистой традиции - это

1) нормы русского языка или обычная языковая практика
и
2) потребности обучения алгебре.

Как ученик запишет сумму x + x + x + x + x + x + x + x + x? Как x9 или как 9x? Алгебра требует второй записи - и это тоже обобщение речевой практики.

При написании учебника математики для пятиклассников про 2 х 9 мы говорим как про сумму 2 слагаемых, каждое из которых равно 9. Мы-то знаем, что через два года будем учить, что 2a это a + a. Правда, в том же пункте мы сразу говорим про переместительный закон умножения, чтобы не травмировать учащихся, выученных в начальной школе по традиции, от которой давно бы пора отказаться.

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016