пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

27.03.2013 - Реформами по РАН

Дмитрий Ливанов всё усерднее доказывает, что занимает пост министра не только образования, но также и науки. Именно на науку обрушивает он сейчас очередной удар могучего реформаторства. Точнее – на Российскую академию наук.

На заседании коллегии своего министерства Ливанов фактически объявил, что в будущем роль Академии будет сокращена. Для этого при министерстве создаётся Совет по науке, в который войдут "крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов".

Поскольку Ливанов ранее заявлял, что в президиуме РАН "нет настоящих ученых", то будущий Совет явно создаётся как противовес, а фактически как замена Академии наук. Именно с ним министр намерен впредь "обсуждать программу исследований и ход реформы; этот совет станет голосом российской науки".

Очень понимаю г-на министра. Конечно, куда уютнее обсуждать свои замыслы с собственноручно назначаемым Советом, а не с Академией, которая уже третье столетие самым нахальным образом смеет избирать своих членов сама – и даже довольно ощутимо влияет на избрание собственного руководства.

Таким простым образом Ливанов получает надёжную гарантию, что новообразованный "голос российской науки" будет на все его вопросы отвечать всё то и только то, что ему захочется услышать. Впрочем, это удобство сразу поняли все – и именно поэтому, наверно, вице-президент РАН академик Месяц заявил журналистам, что ему "стыдно комментировать" новую идею министра.

И был бы академик кругом прав, если бы не одна мелочь: комментировать эту идею – и, хуже того, почти наверняка наблюдать её реализацию всё же придётся. Не только потому, что аппаратные позиции министра пока на диво надёжны, но и потому, что в состоянии и деятельности Большой академии и вправду масса очевидных проблем, которые, безусловно, надо решать. И проблема «демографического кризиса» РАН, то есть более чем почтенного возраста Академии и её руководства, тоже очевидна. Но её надо решать, а не приступать на этом основании к разгрому РАН.

Позволю себе процитировать свежее интервью академика Сергея Петровича Новикова, блистательного, всемирно уважаемого математика. Его тоже спросили, что, мол, делать надо, и он, в частности, ответил вот что: "Нужно постараться … сделать то, что Сталин сделал с Академией с 1939-го по 1953 год – Академия стала молодой. До этого она была из таких же стариков. Естественный процесс старения. И это сделал Сталин, в 39-м, 43-м, 46-м. Это сверху было сделано. Во всяком случае, в физико-математических науках. Физико-математические науки были отданы Берии. Петровский, Келдыш, Курчатов, Алиханов, Ландау, Леонтович (тут Новиков перечисляет учёных явно первого класса) – были проведены в Академию Берией. На какие-то посты высшего ранга поставили совсем молодых людей".

Сергей Петрович, человек, заведомо не принадлежащий к числу сталинистов, с видимым удовольствием эпатирует интервьюера, ставя в пример Сталина и Берию. Потому что говорит об очевидно полезном деле – в отличие от затеваемого сегодня дела, мягко говоря, бесполезного.

Есть у тебя молодые и действительно сильные учёные? Ну, так проведи их в РАН – у правительства и сегодня вполне достаточно влияния, чтобы это сделать. Не посади их в отдельную песочницу, чтобы с их помощью ослаблять не тобой созданную могучую структуру, а помоги с их помощью влить новые силы в эту структуру – кажется очевидным.

Но Ливанов будет поступать наоборот – и ничего с ним не поделаешь. Почему? Да потому что всякому чиновнику совсем ручная структура всегда удобнее не совсем ручной. Удобнее, например, для того, чтобы делить деньги. Подчеркну: я тут не имею в виду ничего криминального. Я говорю не о так называемом распиле, а о распределении бюджетных средств.

Полностью единомышленная ручная структура с огромной вероятностью будет склонна отдавать тактическим соображениям преимущество над стратегическими – с неизбежно грустными последствиями.

А в любимом тезисе министра Ливанова, что застой в науке будет преодолён переносом центра её из замшелых академических организаций в университеты, всё-таки слишком много от крыловской басни "Квартет". Ни одна из основных проблем, мешающих отечественной науке – повторяю, ни одна – такой переменой мест ни на грош не решается. Взять хоть треклятый ФЗ-94, закон о госзакупках, буквально убивающий естественнонаучные исследования в России.

Он бюрократизировал приобретение реактивов, оборудования и всего прочего так, что работать по нему просто нельзя, а работать мимо него – уголовное преступление. И Ливанов это прекрасно знает. И это его работа – освободить науку от этого и подобных ядер, прикованных к ногам. Но он предпочитает бороться за раскулачивание Академии наук. Это проще и, наверно, приятнее.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1063920

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016