пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

17.01.2013 - Сталинский приказ

На сайте Министерства образования и науки РФ вывешен проект приказа министра Ливанова под названием «Об утверждении Порядка (с большой буквы) привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности»

Приказ составлен, как указывается на титульном листе, в соответствии с новым законом «Об образовании».

Вот стиль этого документа, адресованного учащимся, начиная с десятилетнего возраста (после окончания начальной школы).

«…Комиссия принимает решение о возбуждении дисциплинарного производства»

«…обязана затребовать от подозреваемого…»

«…учащийся, обвиненный…»

«…с учетомтяжести дисциплинарного проступка…»

«…в случае признания виновным…»

Кто готовил этот приказ? Педагоги? Вряд ли этих людей можно назвать таковыми. Или из судебных инстанций?

Что это напоминает? Тут гадать нечего. Документ как будто списан со знаменитого сталинского постановления ЦК ВКП(б) от 5 сентября 1931 года, которое называлось «О начальной и средней школе». В нем разъяснялось: «Укрепить руководство, взять под непосредственное наблюдение…»; «твердые расписания, режим…»; «исключать из школы без права поступления сроком от одного до трех лет».

Историки педагогики знают, что именно с этого постановления начался крутой поворот от «глупых», как выразился вождь, экспериментов 20-х годов к учебной, дисциплинарной школе 30-х. Через год были введены «усовершенствованные программы», строгое предметное обучение, вернулись отметки, начались чистки учащихся по классовому признаку. В 1936-м, опережая погромы в биологии и физиологии, вышло постановление «О педологических извращениях в системе Наркомпроса». С середины 30-х объявляются вне закона педологи и педология — «лженаука» о каких-то законах развития детей и подростков. «Фашистскими прихвостнями» объявляются люди, пытавшиеся выявлять, исследовать детскую одаренность, профессиональные способности, психоневрологические отклонения (которые в Приказе 2013 года тоже не забыты с точки зрения установления нового Порядка). 20 апреля 1937 года подводится черта. Постановлением «О преобразовании так называемых образцовых и опытно-показательных школ в нормальные…» ликвидируются последние опытные станции Наркомпроса, то, что сегодня еще можно назвать вариативностью в образовании, авторскими школами, инновациями… Таким образом, школы будущего были уничтожены.

Пришло сталинское настоящее…

По поводу министра Ливанова, готовящегося подписать этот приказ-2013.

В прессе промелькнула информация, что господин Ливанов признан одним из пяти неэффективных министров. Может быть, он думает, что таким образом выберется в эффективные?

Куда катится школа, вуз с этим приказом «о порядке привлечения»? Туда же, куда катится вся страна — совершенно очевидно, — в 1937 год.

И, наконец, последнее — что делать? Мне кажется, все порядочные люди, так или иначе связанные с детством и образованием, должны выступить вместе — против мракобесия.

Анатолий ЦИРУЛЬНИКОВ,доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, академик Академии педагогических и социальных наук

Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/56273.html

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016