пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

08.12.2012 - Расчехление Рачевского

В наделавшем много шума открытом письме филологов из МГУ нашелся один абзац, который незаслуженно оказался вне общественного обсуждения: "Конструирование подконтрольной группы «инновационно мыслящих» педагогов, представителей общественности, деятелей культуры, которой был предоставлен режим наибольшего благоприятствования как в СМИ, так и в структурах, подконтрольных Министерству образования".

Видимо, для тех, кто "в теме", список конкретных фамилий вполне очевиден, а для более широкой аудитории сама идея тотальной ангажированности "экспертов", "представителей интеллигенции" и прочей научно-образовательной общественности, преимущественно допущенной до кремлевских СМИ, оскорбительна. Получается, что многим людям придется признать, что их систематически успешно обманывали, а это психологически некомфортно.

Но на днях один из "инновационно мыслящих педагогов" дошел до очевидной публичной лжи с целью обеления своих патронов. Короче говоря, член Общественной палаты РФ и народный учитель России Ефим Рачевский расчехлился.

Суть дела в том, что учителя лучших в стране школ выступили с открытым письмом, призывающим защитить "школы с особыми образовательными потребностями" от разрушения, грозящего в случае принятия Госдумой законопроекта "Об образовании", продолжения политики введения подушевого финансирования и массовых слияний. На момент написания этой статьи письмо собрало уже почти 5 тысяч подписей.

Письмо, очевидно, имело большой резонанс. Именно в таких случаях и требуются раскрученные в СМИ представители учительского сословия для забалтывания важных для общества проблем, грубо говоря, для отмазывания власть имущих. Тут-то и вступил в дело Рачевский. На сайте "Православие и мир" Рачевский, во-первых, оскорбил лучших учителей страны: "Мне кажется, авторы письма либо вообще не читали текст закона, либо прочитали, но ничего не поняли". Во-вторых, Рачевский соврал (специально для сайта "Православие и мир"): "Но к слиянию школ никого не принуждают. Это СМИ так трактуют события".

Вообще-то как раз школьные учителя не так уж и часто высказываются по поводу законопроектов. И уж точно учителя лучших в школ в стране умеют отвечать за собственные слова - никому бы и в голову не прошло высказываться, если бы не было опасности не дожить до конца учебного года, а для кого-то - просто не пережить новогодние каникулы...

Но ложь Рачевского про слияния - это сознательное противопоставление себя всему профессиональному сообществу. Заинтересованному читателю могу предложить несколько публикаций в СМИ (например, в "Ведомостях", "Московских новостях", в "Коммерсанте"), а также напрямую обратиться к группе на Фейсбуке, организовавшейся как раз вокруг борьбы родителей и учителей против навязываемого им сверху слияния.

Сегодня, когда власти страны перешли к новому витку разрушения лучших, немногих действительно хорошо работающих образовательных институтов, а учителя и родители активно объединяются в борьбе за то, что для них так важно, нам предстоит еще целая череда расчехлений кремлевских мурзилок - ибо каждому предстоит сделать выбор между теплым сытным местом и интересами профессионального сообщества. Недаром Рачевский заканчивает свою статью признанием: "В школе, которой я руковожу, пять зданий. Уже 20 лет так работаем, и я доволен результатом". Напомню, что когда-то давным-давно ради 30 сребреников (что уж точно не больше, чем пять школьных зданий) был совершен поступок, оказавший существенно большее влияние на мировую историю, чем любые российские реформы в области образования.

Источник: http://grani.ru/blogs/free/entries/209450.html

Комментарий. Все так просто: учителя не прочитали, а если прочитали, то не поняли... Если бы внимательно прочитали, то вопросов бы не было. Как же всё просто, если не задумываться и прислушиваться к Заслуженному Одобрямсу Минпроса. Кроме многочисленных выступлений во всех доступных СМИ Ефим Лазаревич не упускает любой встречи специалистов, чтобы что-то обсудить, "бросить пробный шар". Одному такому случаю я был свидетелем.

Маленькое добавление о реплике Е.Л.Рачевского, прозвучавшей до совещания и потом повторенной на совещании ... Известный директор школы ... заметил, что ЕГЭ перестало быть главной проблемой для выпускников. Теперь они не боятся ЕГЭ. Теперь они не знают, кем быть после школы. Поэтому, как считает Ефим Лазаревич, имеет смысл вернуться к идее 12-летней школы. Тем более, что это европейский стандарт.

Вот на таком смехотворном уровне иногда "зондирует почву" большой мастер строить взаимовыгодные отношения с минпросом.
http://shevkin.ru/?action=ShowTheFullNews&ID=527

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016