пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

02.12.2012 - Декларация в защиту российской науки о культуре и искусстве

Мы публикуем Декларацию в защиту российской науки о культуре и искусстве, принятую на заседании Ученого совета Российского института истории искусств (Санкт-Петербург). Коллектив института призывает Министерство культуры повысить финансирование исследовательских центров в области культуры. Поддержать декларацию можно, отправив письмо на адрес spb@artcenter.ru.
В дни празднования столетия Российского института истории искусств, с благодарностью вспоминая графа В. П. Зубова, основавшего первый в России искусствоведческий центр и заложившего в нашей стране основы комплексного изучения искусства, заявляем:

1. Научные институты Министерства культуры Российской Федерации, так же как и научные подразделения многих федеральных учреждений, подведомственных ему, являются форпостами национальной культуры, способными противостоять утрате национального самосознания, деградации, агрессивному невежеству, тотальной депрофессионализации.

2. Разрушение отечественной науки, свидетелями чего мы были в последние два десятилетия, по счастью, до последнего времени не касалось гуманитарной сферы. Напротив, именно в начале ХХI века осуществлены крупные исследовательские проекты, представляющие современную Россию, ее культуру и имеющие всемирное значение. Почему же именно сейчас, когда Министерство культуры на средства федерального бюджета отреставрировало наши здания и оснастило их по последнему слову техники, само дальнейшее существование институтов ставится под вопрос?

3. Двадцать лет практически все коммерческое образование существует благодаря кадрам, которые переманиваются из наших НИИ. Рыночные отношения не дали пока ни одного жизнеспособного научного центра в области культуры и искусства. Не создано ни одного искусствоведческого исследования, по своему масштабу и качеству хотя бы отдаленно приближающегося к работам наших институтов и кафедр художественных вузов. А если «рыночная» наука откровенно паразитирует на государственной, то уничтожать знаменитые и признанные во всем мире институты означает проявление преступной халатности, или хуже — преступного умысла.

4. Существование гуманитарных научных институтов — европейская и мировая традиция, берущая начало от феномена Академий наук. И государство может гордиться, что под патронатом Министерства культуры сформирована исследовательская и творческая среда, имеющая мировой авторитет, нацеленная на сохранение и актуализацию художественного наследия, выработку новых языков культуры.

5. Известно, что без фундаментальной науки не может быть качественных прикладных исследований. Ни один опрос нельзя провести без программ, в основе которых — теория, гипотезы, прогнозы. Институты не должны становиться аналогами департаментов культуры, назначение которых — обслуживание оперативных и текущих интересов отрасли. Их задача — отвечать за качественную подготовку, интеллектуальное оснащение и профессионализм департаментов. Министерство только выиграет, если будет активнее опираться на экспертное мнение институтов. (Директора НИИ вошли в недавно созданный Министром Экспертный совет — и это конструктивный признак.)

6. Мы просим Совет по культуре и искусстве при Президенте России, руководство Министерство культуры внятно разъяснить свою позицию в отношении исследовательского сообщества. Так или иначе, задушить институты (подкупом избранных или захватом недвижимости) — все равно, что уничтожить грибницу культурно-интеллектуального могущества государства.

7. Средства, получаемые научными институтами из бюджета, ничтожны. На сумму, которую, к примеру, предполагается затратить на годичное обслуживание здания новой сцены Мариинского театра, специалисты всех федеральных исследовательских учреждений могут работать пять лет. На каждый вложенный рубль эффективность отдачи ученых, формирующих имидж страны и самосознание многонационального народа, на несколько порядков выше, чем в коммерческих сферах деятельности. Молодежь, несмотря на низкие зарплаты, готова отдавать свои силы фундаментальному развитию гуманитарной науки.

8. Мы настаиваем на восстановлении иерархии ценностей, принятой и существующей во всем цивилизованном мире, при которой высшим приоритетом государства и общества является профессионализм и образованность. Иначе на нас всегда будут смотреть как на слаборазвитую страну «третьего мира».

Коллектив Российского института истории искусств
(Санкт-Петербург)
Принято 24.10.2012 на заседании Ученого совета,
посвященном 100-летию Института

Источник: http://freeuni.ru/?p=212

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016