пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

12.11.2012 - Ответы минобрнауки на популярные вопросы о новом образовательном законе

Несколько дней назад мне прислали документ, который воспроизвожу частично - лишь те места, по которым возникает горячее желание возразить. Мои возражения идут после инициалов А.Ш.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ответы на популярные вопросы по проекту федерального закона «Об образовании в РФ»

ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО МЕНЯТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ? ЧЕМ НЕ УСТРАИВАЛ СТАРЫЙ ЗАКОН?

Действующий Закон «Об образовании» был принят в 1992 году и для своего времени был очень прогрессивным. Именно он адаптировал образовательную систему к новым экономическим реалиям, создал условия для самостоятельности школ и появления авторских образовательных методик. Правда, финансовых и организационных основ для реализации этих инициатив определено не было, и многие передовые идеи так и остались на бумаге.
Но главное — за 20 лет стала другой страна, и документ просто перестал отвечать требованиям времени.
Попытки же угнаться за происходящими изменениями привели к тому, что практика внесения в него дальнейших поправок во многом исчерпала свой ресурс.

Несколько принципиальных отличий, выделенных специалистами
1. Законопроект учитывает российский опыт развития образования, закрепляет все последние изменения, произошедшие в отечественной системе образования, и закладывает основы для ее развития в будущем.

А.Ш. Новый закон закрепляет что? Все последние изменения. Они были удачны, они улучшили состояние системы образования? Нет, ни по одному разумному показателю, следовательно, новый закон принимается именно для закрепления нисходящего тренда в образовании.

2. Новый закон направлен на выстраивание отношений между гражданином и институтами образования. Во главу угла поставлены человек и создание условий для его самореализации.

А.Ш. А это пустой звон. Если закон закрепляет падение уровня образования, то какая радость гражданину от выстраивания отношений с институтами образования (могли бы писать яснее, какие институты имеются в виду).

3. Новый закон написан гражданами России. Фактически это первый законодательный акт в нашей истории, который прошел от начала до конца процедуру общественного обсуждения и в котором предложения граждан нашли реальное воплощение в положениях документа.

А.Ш. Да, закон не писали иностранные граждане, но он написан не в интересах граждан России. А в интересах управляющей элиты, боящейся своих образованных граждан.

В ЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ НОВОГО ЗАКОНА ОТ СТАРОГО?

Ответ. Сегодня задача нового закона — не только описать систему образования, определить правила для всех участников образовательного процесса, но главное — описать нормы и правила, по которым можно двигаться по образовательной лестнице от уровня к уровню, предоставить каждому гражданину в любом возрасте возможности для образования и профессионального роста.
Новый закон учитывает все многообразие возможностей получения качественного образования, которые сегодня есть в Российской Федерации. При этом образование на всех уровнях — от дошкольного до высшего — остается бесплатным.

Цель нового закона — предоставить каждому максимальные условия для того, чтобы получить дошкольное и обязательное общее образование, выбирать действительно качественные образовательные организации для получения профессионального образования, работая, профессионально совершенствоваться, осваивать новые технологии.

А.Ш. Стандарты для того и приняты такими невнятными, чтобы сформулировать обязательные требования на низком уровне, а за повышенный уровень надо будет платить. Для этого же и уничтожают в новом законе специализированные школы, гимназии и лицеи. Старая идея "отобрать и поделить" жива!

КАКИЕ КОНКРЕТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛУЧАТ УЧАЩИЕСЯ, У РОДИТЕЛИ И ВСЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОВОГО ЗАКОНА?
Ответ.


1. Дошкольное образование можно будет получить без очереди, в различных формах (в детском саду, дошкольных группах при школах, на дому), а само оно обеспечит равный уровень подготовки детей перед поступлением в школу.
2. Расширяются возможности получения знаний. В законодательстве впервые закреплено право на дистанционное, электронное, сетевое и семейное обучение.
3. Расширится выбор образовательных организаций, в которых можно получить образование на бесплатной основе: бюджетное финансирование получат граждане, обучающиеся в негосударственных образовательных организациях.
4. Студенты и школьники получат возможность выбирать учебные курсы, причем не только в своем образовательном учреждении, но и за его пределами.
5. Среднее профессиональное образование станет общедоступным.
6. Повышен уровень начального профессионального образования: оно включено в систему среднего профессионального образования.
7. Родители, работодатели и учащиеся получат больше возможностей для влияния на образовательный процесс и его организацию за счет расширения полномочий общественных советов.
8. Студенты получат возможность заниматься научной деятельностью под руководством научных работников. Будут расширены возможности прохождения практики на предприятиях реального сектора экономики, ведения преподавательской деятельности специалистами предприятий-работодателей.
9. Расширятся возможности для реализации уникальных образовательных программ. В законе учтены особенности получения образования для детей с ограниченными возможностями, образования в сфере культуры и искусства и т. п.

КАКИЕ ПРАВА ОБЕСПЕЧИВАЕТ НОВЫЙ ЗАКОН?
Ответ.

• Право каждого на образование.
• Поддержку различных форм получения образования, включая самообразование и семейное образование.
• Право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в рамках возможностей, предоставляемых системой образования.
• Право каждого на защиту его законных интересов, прав и свобод в образовании, включая судебную защиту.

А.Ш. Принятие закона, в котором не конкретизированы обязательства государства перед образовательной сферой, делают все девять пунктов и перечисленные права благими пожеланиями и демагогией.

БУДЕТ ЛИ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ТОЛЬКО УЧИТЬ, но и воспитывать?

Ответ.
Вторая статья документа гласит, что образование является единым процессом обучения и воспитания. Таким образом, все нормы законопроекта, регулирующие процесс образования, в равной мере относятся и к воспитанию.

А.Ш. Если сказать «халва», то во рту слаще не станет. Разве в действующем законе ничего не сказано о воспитании?

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЕСПЛАТНЫМ?

Да. Государство обязано обеспечить каждого бесплатным общим образованием в рамках ФГОС, и эта норма четко прописана в проекте закона. Более того, документ однозначно говорит о том, что платные образовательные услуги не могут заменять обучение, которое финансируется из бюджета. В противном случае образовательная организация обязана вернуть все деньги обучающемуся или его родителям.

А.Ш. Да оно останется бесплатным, именно в рамках ФГОС, цель которых как раз и заключается в снижении обязательного общедоступного образования! А вот хватит ли этого бесплатного образования, чтобы учиться в вузе, мы скоро узнаем.

Ответ. Новый закон сохраняет право на поступление в вузы без вступительных экзаменов для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, а также чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдолимпийских игр (по направлениям подготовки (специальностям) в области физической культуры и спорта).
При этом система льгот и преимуществ, предоставляемых при приеме в высшие учебные заведения, будет упорядочена. Главная цель — обеспечить равные возможности для поступления всем абитуриентам. В частности, в новом законе предусмотрена замена права на поступление вне конкурса следующими формами государственной поддержки:
• прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний;
• обучение за счет средств бюджета на подготовительном отделении;
• преимущественное право приема в вузы при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях. Такая система позволит обеспечить не только реализацию права на доступ к образованию, но и будет способствовать успешному освоению профессиональных образовательных программ.

Категории граждан, которые смогут воспользоваться льготами
1. Дети-инвалиды и инвалиды
I и II групп (они будут иметь право на все перечисленные выше формы поддержки).
2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (они получат право на обучение на подготови¬тельных отделениях государствен¬ных вузов или преимущественное право зачисления).
3. Другие категории граждан, которым в настоящее время федеральными законами предоставлены льготы (преимущества) при приеме в вузы.

БУДЕТ ЛИ СПОСОБСТВОВАТЬ НОВЫЙ ЗАКОН ПОВЫШЕНИЮ СТАТУСА ПЕДАГОГА?

Ответ.

Да. В этом документе государство впервые законодательно признает особый статус педагогических работников. Кроме того, он гарантирует право учителей и преподавателей на повышение квалификации и профессиональную переподготовку за счет работодателя, прохождение аттестации на присвоение квалификационной категории, а также детально прописывает меры их социаль¬ной поддержки.
Права и меры поддержки педагогических работников образовательных организаций впервые распространены и на педагогических работников других организаций (медицинских, организаций соцзащиты и т. д.), которые ведут образовательную деятельность.

А.Ш. Об особом статусе учителя говорил ещё дедушка Ленин, но какой статус будет иметь учитель, если он оказывает образовательные услуги, если его самого будут подвергать стандартизации? Большего унижения для учителя придумать трудно. Новый закон лишает статуса даже успешно работающие школы, которые могли бы стать точками роста возрождающегося образования в России. Но писателям закона никакой рост не нужен, им нужны не творцы, а стандартизированные учителя. Так что обещание особого статуса не убедит даже доверчивых.

КАКИЕ ГАРАНТИИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА ПОЛУЧАТ ПЕДАГОГИ?
Новый закон четко говорит о том, что затраты на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования включают в себя расходы на оплату труда педагогов. Причем с учетом обеспечения определенного среднего уровня зарплаты, определяемого в соответствии с решениями президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (например, школьные учителя должны будут получать не меньше средней зарплаты по экономике региона). В соответствии с новым законом общее и профессиональное образование реализуется по уровням:
Общее образование:
• дошкольное образование;
• начальное общее образование;
• основное общее образование;
• среднее общее образование;
профессиональное образование:
• среднее профессиональное образование;
• высшее образование — бакалавриат;
• высшее образование — специалитет, магистратура;
высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации

А.Ш. Государство перекладывает заботы об образовании на регионы, снимает всякие обязательства об объемах финансирования (процент ВВП)... Вводит НСОТ именно для того, чтобы сэкономить на оплате труда... И это называется гарантии?

Почему в новом законе уменьшено количество типов образовательных организаций, а их разделение на виды исчезло совсем?

Это связано с необходимостью убрать избыточное дробление образовательных организаций, которое создавало необоснованные административные барьеры, а также трудности при лицензировании и государственной аккредитации образовательных организаций.

При этом существующая градация при всем своем многообразии не давала развиваться новым формам обучения, так как оставляла за рамками закона использова¬ние дистанционных технологий, выстраивание индивидуальных образовательных программ, возможности совместной образовательной деятельности организаций различных типов или обучения с участием научных организаций и промышленных предприятий.

А.Ш. А вот и подтверждение тому, что закон написан не для школ, а для чиновников, для удобства их работы — им плевать на последствия принятия их закона. Россия ещё заплатит за этот чиновничий произвол, поддержанный ЕР и ЛДПР. Авторы закона должны понимать, что мы знаем, кто это сделал, они ответят за всё. Каким образом многообразие типов школ мешало развиваться новым формам обучения? А вот каким. Пока были лицеи, гимназии, ... ищущим родителям было куда вести своих детей. Когда асфальтовый каток закона уничтожит упомянутые выше точки роста, то родителям некуда будет вести своих детей, некоторые из них пойдут во всякие новые образовательные организации, вроде некоторых нынешних вузов, которые не учат, а фактически продают дипломы. Вот тут их и встретят бизнесмены от образования...

Президент Российской Федерации Д. Медведев 30 апреля 2010 г. подписал ПЕРЕЧЕНЬ ПОРУЧЕНИЙ, среди которых были:

2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации подготовить предложения по развитию при ведущих университетах школ и специализированных общеобразовательных центров для одаренных детей и молодежи, в том числе использующих электронные образовательные ресурсы и дистанционные образовательные технологии.

Срок – 15 ноября 2010 г. Oтветственные: Путин В.В., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

3. Правительству Российской Федерации совместно с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральныхокругах и высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации проработать и представить предложения по созданию в федеральных округах президентских лицеев.

Срок – 15 ноября 2010 г. Ответственные: Путин В .В., полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Поручения не выполнены не потому, что для их выполнения было мало времени или средств. Можно было хотя бы начать движение в нужном направлении, но этого не произошло по политическим мотивам: управляющая элита, знающая, что её политика не отвечает интересам российского общества, испугалась перспективы увеличения доли критически мыслящих людей в российском обществе, что опасно для клептократической власти.

Ещё год назад премьер В.Путин в поздравительной телеграмме по случаю 200-летия создания Императорского Царскосельского лицея отметил, что в нем были заложены многие традиции российского образования. "Этот юбилей — особая дата для истории России. Поистине уникальное учебное заведение, Царскосельский лицей воспитал несколько поколений блестяще образованных, преданных интересам Отечества людей, стал настоящей alma mater для целой плеяды выдающихся ученых, литераторов, дипломатов, военачальников, составивших гордость и славу нашей страны».

"Именно в стенах лицея были заложены многие замечательные традиции российского образования,
культуры, просвещения, которые и сегодня — в высшей степени востребованы", — отметил премьер.

Прошёл год. Теперь славные традиции оказались без надобности! С кем Президент В.Путин собирается сокращать техническое и технологическое отставание России? Или уже не собирается?

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016