пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

30.10.2012 - Зачем нужен профессиональный стандарт учителя? (Околоправительственный доклад)

Сначала приведем ссылку на статью известного учителя, пишущего всегда интересно и содержательно о школьных проблемах:

http://www.novayagazeta.ru/society/55194.html

Почитайте, согласитесь или возразите. По-моему, необходимости в стандарте для учителя нет. Это надуманная проблема, надуманная под распил денег традиционными исполнителями толстых и бестолковых документов минобрнауки последних лет. Минист остроумно "прикрывает" этих людей Ямбургом. Помнит ли уважаемый директор, когда в последний раз к его мнению прислушались в министерстве?

Общественный совет отказался за 2-3 дня рассматривать проект Закона об образовании и что? Министерство не обратило на это никакого внимания, просто плюнуло на Совет, который так старательно выбирали. Хотя премьер требовал обязательного обсуждения проекта в Общественном совете. Совет утёрся? И опять готов к "сотрудничеству"?

Вот свежий пример с восьмёркой эссеистов, которых записали в победители Всероссийской олимпиады по математике. Министр и иже с ними не посчитали обязательным отвечать на запросы членов Общественного совета и высочайших профессионалов, отделались отпиской... Подробности здесь:

http://mn.ru/society_edu/20121030/329721116.html

И что? С этими людьми надо писать стандарт для учителя, описывать требования к его профессиональному и моральному облику? А требования в профессиональному и моральному облику чиновников написать в специальном стандарте не пробовали. Начинать надо с этого, ибо "А судьи кто?". Надо ли в вопросах этики и морали играть в игры аморальных личностей, разваливших образование в стране и продолжающих пляски на его костях под завывание о стандартах и компетенциях?

Это я к вопросу о мотивации для Евгения Ямбурга. Не вижу мотивов. Есть тьма других документов, где всё может и должно, и было прописано до прихода компетентных менеджеров от образования. Когда в космос собрались, то не было заботы о стандарте для учителя... и ничего, полетели, а как начали падать спутники и ракеты, то вдруг понадобился стандарт! Вот оказывается, почему у нас так всё плохо. Вот напишем стандарт для учителя, отстандартизируем "малокомпетентных старушек" (это слова кого-то из "реформаторов" об учителях в разговоре с академиком Арнольдом), вот тут-то и начнётся нормальная жизнь. Только потерпите немного... Сколько же можно дурить людям головы?

А теперь о сути. Страна отказалась от соблюдения стандартов на продаваемые продукты питания и лекарства, от разумных стандартов, которым должна соответствовать жизнь человека в России, но с маниакальным упорством чиновники бубнят про стандарты в образовании. Пока мы спорим о стандартах, стандартизировать будет нечего. Да и возможны ли стандарты в образовании, если следовать определению слова "стандарт", а не желанию всё и вся стандартизировать для повышения управляемости.

Приглашаю почитать статью А.В.Краснянского «Образовательные стандарты» – это абсурд

http://shevkin.ru/?action=Page&ID=802

Удачи вам, нестандартизированные вы наши.

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016