пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

18.10.2012 - Министерству разрушения образования не хватало только кодекса чести педагогов

Ещё вчера мне казалось, что все меры к разрушению образования в стране уже давно приняты ... Министерством образования и науки РФ. Дело завершают при помощи подушевого финансирования, новой системы оплаты труда, стандартов «второго поколения», нового закона об образовании, из которого убраны государственные гарантии по зарплатам учителей и расходам государства на образование, по льготам сельским учителям. Даже несчастные 100 р. в месяц на методическую литературу — и те отобрали. Закон об образовании даёт в руки образованцев (управленцев в образовании) децильный коэффициент, названный мною дебильным (см.: http://www.shevkin.ru/?action=ShowTheFullNews&ID=753 ). Теперь у управленцев будет цель понижать этот коэффициент, то есть выравнивать сильные и слабые школы за счёт уничтожения сильных — это же проще, чем поднимать слабые.

Образование, как и запланировано, падает. Но, видимо, не так быстро, как требуется. Для полной победы над ним управленцам чего-то немножечко не хватало. И вот я узнал, чего именно. Замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк произнесла: "Центральной фигурой в новом законе становится учитель. Предусматривается принятие кодекса чести педагогов, подробная система академических прав и свобод педагогов".

Про центральную фигуру не верю, а про кодекс сказала коряво, царапая слух несогласованностью слов, но я понял: вот этого как раз им и не хватало! Теперь униженного и обкраденного учителя будут корить ещё и за его несоответствие кодексу чести педагога. Вот теперь, у них всё получится?

Вряд ли Кодекс чести педагога, вслед за моральным кодексом строителя коммунизма, станет подновлённым перечнем ветхозаветных истин. Я ожидаю, что в нём будет всего два правила Диксона:

1. Начальник всегда прав.
2. Если начальник не прав, смотри правило № 1.

У меня только вопрос: кто же будет судить о соответствии работы учителя, его поведения и пр. по новому кодексу? Кто будет судить его по закону чести? Неужели это будут люди, гробящие образование не один десяток лет? Люди без чести и совести?

Всё. Приехали. Мы в Зазеркалье!

А если серьёзно, то сообщение про кодекс чести говорит о том, что Министерство разрушения образования и науки исчерпало инструменты уничтожения образования. Образование, школы, учителя всё ещё держатся — на энтузиазме учителей и ответственных родителей. Министерство хватается за всякую бредовую идею, даже не понимая её анекдотичности. Как будет работать этот кодекс чести педагога, если нет кодекса чести руководителя образованием на любом уровне? Про кодекс чести президента, премьера, депутата, губернатора, министра ... и не говорю! Почему в вопросах чести крайним надо делать учителя?

Вот у японских самураев кодекс чести был. И случаев строго самоосуждения было достаточно. Ничего похожего — не с харакири, конечно, а хотя бы с добровольным уходом в отставку — с нашими руководителями образования не происходило. А постыдным делам этих руководителей несть числа.

Зачем же тогда министерским работникам нужен кодекс чести педагога, если сами себя они никакими кодексами чести не ограничивают? — спрашиваю я. И не жду ответа.

Источник:
РИА Новости http://www.ria.ru/education/20121018/904146226.html#ixzz29ggDrfgS

См. также: Глас вопиющего в пустыне, или Кому нужна маска?
http://www.ug.ru/archive/30665

По предыдущей ссылке удалось найти вариант Кодекса, возможно и не окончательный, возможно даже не тот. Все его положения расшифровывают требование к учителю: быть честным, порядочным и профессиональным. Судите сами:

Преамбула

Нормами Профессионального кодекса учителя руководствуются в своей деятельности все учителя, работающие со школьниками. Цель кодекса - определить основные нормы профессиональной этики в отношениях учителя с учениками и их родителями, с педагогическим сообществом и государством.

Общие положения

Раздел 1

1.1. Источники этики учителя

Нормы этики учителя устанавливаются на основании Конституции РФ, Закона РФ «Об образовании» и принятых в соответствии с ним иных законодательных и локальных актов, норм международного права, а также общечеловеческих моральных норм и традиций российской школы.

1.2. Принципы этики учителя

При осуществлении своей деятельности учитель руководствуется следующими принципами: гуманность; законность; демократичность; справедливость; профессионализм; взаимное уважение.

Раздел 2

2.1. Учитель должен стремиться стать положительным примером для своих учеников.

2.2. Учитель не должен заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью. Учитель дорожит своей репутацией.

2.3. Учитель должен быть требователен к себе, стремиться к самосовершенствованию.

2.4. Учитель не должен терять чувства меры и самообладания.

2.5. Учитель соблюдает правила русского языка, культуру своей речи, не допускает использования ругательств, грубых и оскорбительных фраз.

2.6. Учитель является честным человеком, соблюдающим законодательство. С профессиональной этикой учителя не сочетаются ни получение взятки, ни ее дача.

2.7. Учитель должен бережно и обоснованно расходовать материальные и другие ресурсы. Он не должен использовать имущество школы или другого воспитательного учреждения (помещения, мебель, телефон, телефакс, компьютер, копировальную технику, другое оборудование, почтовые услуги, транспортные средства, инструменты и материалы), а также свое рабочее время для личных нужд.

Раздел 3

Взаимоотношения учителя с учениками

3.1. Учитель выбирает подходящий стиль общения с учениками, основанный на взаимном уважении.

3.2. Учитель в своей работе не должен унижать честь и достоинство учеников ни по каким основаниям, в том числе по признакам возраста, пола, национальности, религиозным убеждениям и иным особенностям.

3.3. Учитель является беспристрастным, одинаково доброжелательным и благосклонным ко всем своим ученикам.

3.4. Требовательность учителя по отношению к ученикам должна быть позитивной и обоснованной.

3.5. Учитель выбирает методы работы с учениками, развивающие в них такие положительные черты и качества, как самостоятельность, самоконтроль, самовоспитание, желание сотрудничать и помогать другим.

3.6. Учитель должен стремиться к повышению мотивации обучения у учеников, к укреплению в них веры в собственные силы и способности.

3.7. Приняв необоснованно принижающие ученика оценочные решения, учителю следует немедленно исправить свою ошибку.

3.8. Учитель справедливо и объективно оценивает работу учеников, не допуская завышенного или заниженного оценочного суждения.

3.9. Учитель обязан в тайне хранить информацию, доверенную ему учениками, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

3.10. Учитель не должен злоупотреблять своим служебным положением, используя своих учеников для каких-либо услуг или одолжений в личных целях.

3.11. Учитель не имеет права требовать от учеников дополнительного вознаграждения за свою работу, за исключением случаев, предусмотренных в законодательстве.

Взаимоотношения учителя с педагогическим сообществом

3.12. Учителя стремятся к взаимодействию друг с другом, оказывают взаимопомощь, уважают интересы друг друга и администрации образовательного учреждения.

3.13. Учителей объединяют взаимовыручка, поддержка, открытость и доверие.

3.14. Учитель имеет право открыто выражать свое мнение по поводу работы своих коллег, не распространяя сплетни. Любая критика, высказанная в адрес другого учителя, должна быть объективной и обоснованной.

3.15. Администрация не может требовать или собирать информацию о личной жизни учителя, не связанную с выполнением им своих трудовых обязанностей.

3.16. Учитель имеет право на поощрение от администрации образовательного учреждения. Личные заслуги учителя не должны оставаться в стороне.

3.17. Учитель имеет право получать от администрации информацию, имеющую значение для работы образовательного учреждения. Администрация не имеет права скрывать информацию, которая может повлиять на работу учителя и качество его труда.

3.18. Инициатива приветствуется.

3.19. Важные для педагогического сообщества решения принимаются в учреждении на основе принципов открытости и общего участия.

3.20. Учитель в процессе учебно-воспитательной деятельности должен активно сотрудничать с психологами, врачами, родителями для развития личности и сохранения психического, психологического и физического здоровья учеников.

Взаимоотношения учителя с родителями учеников

3.21. Учителя должны уважительно и дружелюбно общаться с родителями учеников.

3.22. Учитель консультирует родителей по вопросам образования учеников.

3.23. Учитель не разглашает высказанное детьми мнение о своих родителях или мнение родителей о детях.

3.24. Отношения учителей с родителями не должны оказывать влияния на оценку личности и достижение целей.

3.25. На отношения учителей с учениками и на их оценку не должна влиять поддержка, оказываемая их родителями образовательному учреждению.

Взаимоотношения учителя с обществом и государством

3.26. Учитель не только обучает детей, но и является общественным просветителем, хранителем культурных ценностей, порядочным, образованным человеком.

3.27. Учитель старается внести свой вклад в развитие гражданского общества.

3.28. Учитель понимает и исполняет свой гражданский долг и социальную роль.

Заключительные положения

4.1. При приеме на работу в образовательное учреждение руководителю следует оговорить, что учитель должен действовать в пределах своей профессиональной компетенции на основе кодекса учителя, и ознакомить учителя с содержанием указанного кодекса.

4.2. Нарушение положений кодекса учителя рассматривается педагогическим коллективом и администрацией образовательного учреждения, а при необходимости - более высокой профессиональной организацией.

Источник: http://www.ug.ru/archive/34928

По предыдущей ссылке нашлось и мнение Вадима Муранова, победителя конкурса
«Учитель года-2009» (Ногинск, Московская область), который сформулировал близкую мне мысль:

Уважаемые чиновники от образования, начните, пожалуйста, как должно, - с себя. Разработайте наконец Кодекс чиновника и продемонстрируйте его честное и четкое исполнение, а потом уже принимайтесь за учителей. Буду очень благодарен, если это где-нибудь прозвучит, хоть это и «глас вопиющего в пустыне».

Остаётся заметить: нормы этики учителя устанавливаются в том числе и на основании Закона РФ «Об образовании», нацеленного на разрушение остатков образования. И всё честь по чести! Поздравим себя! Это действительно поможет, как мёртвому припарки.

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016