пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

21.03.2012 - SLON в образовательной лавке

В Интернете бурно обсуждается смена директора в СУНЦ МГУ. См. например:

http://mn.ru/society_edu/20120318/313747854.html

http://mnenia.ru/rubric/culture/skandal-v-shkole-im.-a.-n.-kolmogorova/

Не зная всех перипетий дела, не берусь оценивать решение ректора МГУ о смене директора. Но по поводу статьи, исходящей из гнезда реформаторов российского образования (ВШЭ), хочется сказать пару слов.

Сначала ссылка на статью: Лояльность власти как гарантия профпригодности (автор Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента ГУ ВШЭ, доктор физико-математических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации)

http://slon.ru/russia/loyalnost_vlasti_kak_garantiya_profprigodnosti-766353.xhtml

Здесь есть правильные мысли об "элитных" школах. Я нашёл и другие статьи автора. Например, он резко и правильно выступил против идеи нашего неутомимого мастера-ломастера Д.А.Медведева, пожелавшего некоторые институты превратить в ПТУ (польза от этого была бы такая же, как и от уменьшения числа часовых поясов). Но после нескольких правильных и располагающих читателя к доверию мыслей автор статьи вдруг обрушивается на ректора МГУ. На сайте SLONа я оставил следующий далее текст.

Меня удивляет совмещение в одном тексте правильных и интересных суждений об "элитных" школах и борьбе с ними властей с резкими нападками на В.А.Садовничего. К чему уничижительные оценки его научных заслуг (если не знаете, то поинтересуйтесь)? Да, академиком он стал после того, как стал ректором. Но разве "после того" означает "вследствие того"? Мне не известны аргументы В.А.Садовничего. Возможно, он вынужденно принял это решение как меньшее зло (могло быть несколько причин). Разве это не может быть тактическим ходом в стратегической игре? А бороться за образование страны ему приходится в том числе и с той фирмой, под крышей которой работает автор статьи - с ВШЭ. Может быть, неприятие В.А.Садовничего связано с этим фактом? Ректор МГУ давно стоит костью в горле у господ реформаторов из ВШЭ и власти.

А плач над "элитными" школами из стен ВШЭ сам по себе удивителен. ВШЭ вслед за всемирным банком считает спецшколы недемократичными. Оттуда не могут ректора МГУ назвать как-то иначе. Он же упорно и успешно противостоит катастрофической реформе образования в России, исходящей от ВШЭ, всемирного банка и пр.

Меня проблема смены директора волнует потому, что я сам закончил СШИФМП № 18 (ныне СУНЦ МГУ), очень сочувствую Часовских, педколлективу и учащимся. Время покажет, чем закончится эта история. Но ещё эффектнее было бы назначить в СУНЦ директором лояльного власти Василия Якеменко.

См. http://www.nova­yagazeta.ru/inquests/51735.html

P.S. В качестве послесловия замечу, что в последнее время ВШЭ проявляет не свойственную этому гнезду горе-реформаторов заботу о талантливых детях. Именно сегодня в Общественной палате произошло обсуждение их проекта, который накануне удалось немного подкорректировать в сторону здравого смысла. Так что назначение директора, лояльного власти, не должно бы огорчать ВШЭ. Не является ли забота о СУНЦ МГУ лишь информационным поводом для атаки на ректора МГУ?

Поживём - увидим.

P.P.S. Насчёт Василия Якеменко я пошутил. Этот кадр перерос уровень директора школы, ему впору минпросом командовать. Или комитетом по образованию в Госдуме. Зря смеётесь. Продвигала же "Единая Россия" известного пожарника и блогера В.Бурматова, большого друга г.Володина (злые языки язвят об их специфических отношениях), на комитет по образованию в Госдуме. Зря Интернет переполошился и помешал этому судьбоносному и саморазоблачительному назначению. Тогда бы специфическая политика власти в области образования стала бы очевидной всем.

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016