пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

22.12.2016 - Тула, Оренбург, Первоуральск, Нижний Тагил, Екатеринбург

На днях я установил личный рекорд, побывав с семинарами для учителей математики (даты семинаров в скобках) в пяти достаточно удалённых друг от друга городах: Тула (13.12), Оренбург (15.12), Первоуральск (19.12), Нижний Тагил (20.12), Екатеринбург (21.12). Теперь обо всём по порядку.

13.12. От автостанции Новоясеневская в Москве рейсовым автобусом я прибыл в Тулу. По дороге к Институту повышения квалификации проехали мимо музея оружия. Выставленные на улице образцы впечатлили. Только на месте вспомнилось, что сюда мы приезжали рассказывать о новом учебнике «Арифметика, 5» в 1996 году — тогда был издан только первый из наших учебников, но мне сообщили, что учителя, начавшие тогда работать по учебникам С.М. Никольского и др., с успехом продолжают по ним работать и сейчас. В рамках большого семинара я выступил с сообщением по теме «Достижение учащимися планируемых результатов обучения в ходе изучения математики. Подготовка обучающихся к ОГЭ и ЕГЭ по предметной области “Математика”». Речь шла, в основном о тех дополнительных возможностях, которые дают наши учебники в повышении подготовки школьников по математике и о новых требованиях программы по математике в отношении обучения решению текстовых задач. В работе семинара принимали участие 46 педагогов из 15 районов области и города Тулы. Там же в ИПК посмотрел замечательную, хоть и небольшую, международную выставку картин учителей-художников.

С материалами семинара можно познакомиться на кафедре основного и среднего общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО».
http://ипк-тула.рф/meropriyatiya/3/6137/

14-15.12. Оренбург. В рамках региональной конференции «Содержательные аспекты системы общего образования: ресурсы издательства "Просвещение"» я выступил на секции учителей математики по проблеме повышения математической грамотности выпускников школ. Разговор также шёл и о новых требованиях к обучению школьников решению текстовых задач. Визит был краткосрочный, поэтому о городе имею мало впечатлений, а гостиница «Золотой слон» просто великолепна. Жаль, что на моём стареньком сайте стало невозможным размещение фотографий.

18-21.12. Перелёт из Москвы в Екатеринбург, наутро едем в город Первоуральск — это недалеко от Екатеринбурга. Мороз терпимый — около -24 по Цельсию. На семинар приехали 44 учителя города и ближайших районов. Тема семинара «Достижение учащимися планируемых результатов обучения на примере использования УМК С.М. Никольского». Два следующих семинара проводились по той же теме. Везде говорим и про арифметические способы решения задач. Моих книжек Илексы, что я захватил с собой, явно маловато, но с ограничением Аэрофлота на вес багажа не поспоришь.

На следующий день, 20.12, едем в Нижний Тагил. Оба раза нас с сотрудницами ТД «Люмна» везёт Борис Николаевич — не шофёр, а пилот «Формулы 1». Мороз доходит до -29. Не все сумели добраться до места проведения семинара, было 40 учителей математики. От директора ИМЦ УО Лебедева Сергея Владимировича узнал, что в городе и районе много вакансий учителей математики, что средний возраст учителей математики 53 (!) года. Что же дальше-то будет, ведь школы не спешат брать на работу бакалавров образования, которые мало что знают и умеют? «Реформаторы» образования умело создали кадровый коллапс! И это проблема не только учителей математики и не только Нижнего Тагила, как я догадываюсь.

Теперь я знаю, что Нижний Тагил славится не только своим Уралвагонзаводом, Сарматой и прочей военной продукцией. У них на улице Пархоменко есть «Вкусняшка» — здесь наша выездная бригада попробовала вполне мирную продукцию: пельмени ручной лепки, пиццу — качество отличное (сделана запись в книге отзывов). На обратном пути мороз чуть ослаб, 173 км проехали без проблем.

Заключительный семинар состоялся в РП «Урал» издательства «Просвещение» в Екатеринбурге. Здесь всех прибывших на семинар сначала поили чаем-кофе. За день до семинара работницы регионального представительства отговаривали Ирину Борисовну Рогачёву не ехать на семинар из Ивделя, что на севере Свердловской области:
— У вас там холодно, целых -46 градусов, ехать поездом в такой мороз на 500 км не стоит.
— Ну и что? — Был ответ, — на то и зима.
И она приехала. После семинара поехала назад, а назавтра ей на уроки. Отчаянные есть учительницы.

Из вопросов, заданных на последнем семинаре, особенно запомнился один. В одной из школ работают по Никольскому в 5-6 классах, в 10-11 классах с углублённым изучением математики. Хотели бы и 7-9 классах с углублённым изучением математики работать по нашим учебникам, но их нет среди утверждённых для работы в классах с углублённым изучением математике в федеральном перечне. Надо подумать, как решить эту проблему. И не только для этой школы.

У всех 53-х участников семинара была возможность скачать на флэшку материалы семинара и много других полезных материалов, которые по техническим причинам я не могу разместить на своём сайте.

Утром мне в Москву позвонила методист РП «Урал» Кадочникова Валентина Ильинична и сообщила, что на семинар не приехали учителя из г. Серова — автобус не завёлся, обсуждаем проведение для них интернет-семинара в конце января.

В заключение благодарю всех замечательных людей, организовавших и обеспечивших бесперебойную работу семинаров. Мне было интересно с вами общаться, надеюсь на новые встречи.

В «Просвещении» обсуждают проведение моих семинаров на Дальнем Востоке. Буду готовиться к дальнему перелёту и интересным разговорам на семинарах.

А.В.Шевкин.

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016