пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

26.09.2016 - Нового министра образования ждёт сизифов труд. А. Привалов и Е. Сатановский в студии "Вестей ФМ"

Гость - генеральный директор и научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Привалов: Отношусь к числу тех людей, кто очень радовался снятию Ливанова и назначению нынешнего министра госпожи Васильевой. Но я, пожалуй - поскольку уже несколько лет занимаюсь этим вопросом довольно плотно - я, пожалуй, лучше многих понимал, как нелегко придется новому министру.

Сатановский: Совершенно сизифов труд.

Привалов: Потому что сложилась вполне бронебойная плита, которая называется "Система управления образованием и наукой", плита, в общем, уже без трещин, а новый министр пришла без команды. И это естественно, потому что команду взять было неоткуда. Все, что занималось образованием и наукой, это то, что получало деньги на занятие образованием и наукой, а деньги получали только свои.

Сатановский: Ну, там вообще крепкие ребята.

Привалов: Более жесткой, более закрытой системы выработки и принятия решений, чем сложилась за последние 15-20 лет в системе образовательной, пожалуй, нет и в системе внешней разведки. Туда зайти иногда было можно стороннему человеку, но получить хоть 3 копейки или получить право высказаться было невозможно в принципе. Именно поэтому альтернативной команды нет. Не нашли ее; вот она сидит там в углу, и ее не заметили, ее нет. Альтернативную команду нужно создавать с начала.

Сатановский: Может, это и хорошо?

Привалов: Это было бы хорошо, кабы удалось поставить точку в деятельности предыдущей команды. Тут ведь что? Никто ж не хочет разбираться с результатами. Страшно. Я все последние годы, естественно, своих любимых экспертов, любимых специалистов своих постоянно пытал: ну, ладно, вот мы с вами критикуем то, что делают эти, а что делать-то? Какое-то время они просто отмалчивались, отшучивались, а года 2-3 назад стали появляться программы, что надо делать с образованием, то есть люди начали приходить в себя. Было понятно, в каком направлении думать. И во всех заслуживающих внимания набросках таких программ всегда был первый пункт один и тот же - может быть, немножко разными словами, но один и тот же всегда по смыслу. Пункт простой: немедленный мораторий на дальнейшие действия по линии реформы образования, немедленный, в ту же секунду, когда сменяется власть в Минобре, в ту же секунду наступает немедленный мораторий и образуется независимая комиссия для анализа ситуации.

Звучит это удивительно по-интеллигентски, удивительно несолидно. Потому что - ну, как так, гигантская система, где одних преподавателей - миллион, а школьников и студентов - энное количество миллионов, это тысячи зданий, это десятки и сотни тысяч вспомогательного персонала, это гигантская машина. И вы, балбесы интеллигентские, слюнтяи, вы предлагаете, чтобы она на полном ходу встала и прежде, чем ехать дальше, начала себя ощупывать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Нового министра образования ждёт сизифов труд (mp3 30.3 Mb). Ссылка на странице:

http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/41526

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016