пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

25.05.2015 - Ушёл Александр Михайлович Абрамов (05.06.1946 - 24.05.2015)

С.Е.Рукшин
Сегодня около половины первого от нас ушел Александр Михайлович Абрамов. Замечательный человек, прекрасный педагог, надежный друг и соратник в борьбе за наше образование. Автор учебников, создатель МИРОСа. Видный публицист. Не знаю, что может добавить к моему восприятию Саши его звание члена-корреспондента АПН, или, по-нынешнему РАО. Ничего. Потому что когда-то А.Н.Колмогоров назвал мне Абрамова своим лучшим учеником. Когда я спросил, почему не Арнольда или кого-то еще, А.Н. ответил, что педагогика - гораздо более трудная для воспитания ученика область, чем математика. И тут у него удач гораздо меньше.

Александр Михайлович не дожил до своего 69-го дня рождения, до 5 июня совсем немного, Еще вчера мы говорили с ним по телефону, он радовался выходу из больницы после четвертой за неполные два года операции, строили планы моего
приезда к нему на день рождения и его приезда ко мне в Питер, чтобы поработать над идеями "контрреформ" в области образования и науки. Обсудить возможности, как он выражался, "борьбы с режимом в области образования".

Я не поверил этой новости. Все операции позади. Все самое тяжелое ушло, впереди новая работа и новая борьба. Все оказалось правдой, к сожалению. Я позвонил Наташе, жене. Саша ушел сегодня около половины первого. Тромб закупорил легочную артерию. Скорая не смогла ничего сделать. Я только вчера с ним общался. Бог, в которого я не верю, послал ему легкий уход. Он промучился всего 15 минут. Еще вчера после больницы он чувствовал себя очень хорошо, съездил на дачу, строил планы работы со мной и А.Н. Приваловым, обдумывал редакцию нового текста для "Эксперта". Рассчитывал встретиться в Москве, на его день рождения, 5 июня. Не удалось...

Я познакомился с ним школьником то ли весной 1972, то ли осенью 1973, в Ленинграде. На матмехе. На конференции по работе со школьниками. Ребенком, в 9 или 10 классе. А лично и близко знаком с ним с 1974 года. Тогда он по-отечески отнесся к 16-летнему пацану, только-только начинавшему преподавание математики. Не высмеял мои завиральные идеи, а поддержал и познакомил с Колмогоровым. Потом с Арнольдом. И не только с ними.

Он определил многое в моих взглядах на преподавание, и не только математики. Он помогал делом, советом, поддержкой не только мне. Как мне написал Витя Прасолов, без Абрамова не появился бы
знаменитый двухтомник "Задачи по планиметрии". Хочу напомнить, что без Саши не было бы и феномена Григория Перельмана.

Гришу бы просто не взяли на матмех, если бы Абрамов не стал руководителем сборной страны на Международную Мат. Олимпиаду. Без его немыслимых усилий в Москве по обработке Министерства и людей на Старой площащи (и моих с Куксой в Ленинграде, когда Кукса пообещал положить на стол партбилет, а я - членский билет Совета молодых ученых и специалистов Обкома ВЛКСМ, если Перельману не дадут выездную характеристику) Грише бы не дали загранпаспорт и не включили в состав сборной страны на ММО. Как это удалось Абрамову, чем он, "выездной" (в начале 80 - ых годов!) тогда рисковал и кого он привлек - отдельная и долгая история. Всего лишь за год до того в сборную СССР не взяли моего Леонида Лапшина и киевлянку Наташу Гринберг (занявших два первых места на Всесоюзной олимпиаде) ... Он сумел пробить стену лбом в 1982 году, еще при Брежневе. Гришу, вопреки желанию декана, приняли на матмех как члена сборной страны. А заодно еще пару таких же - если уж хоть один еврей просочился, то, как сказал декан Боревич, можно взять еще парочку сильных...

Абрамов стал для меня на эти 40 лет старшим товарищем. А потом и другом, собутыльником, собеседником. Он много раз бывал у меня дома в Пушкине (Царском Селе), в Ленинграде-Спб на всех моих квартирах. Вместо гостиницы выбирая иногда раскладушку моей тогдашней холостяцкой однокомнатной квартиры - ради многочасовых (иногда затягивающихся на всю ночь) разговоров. Кажется, это был единственный человек, которому я разрешал курить у меня дома. Я не наберу и десятка столь же последовательных борцов за наше образование, чем он. Расплатившихся карьерой, должностями, деньгами за свое право говорить правду. Добровольный уход из Министерства в знак несогласия во времена Днепрова. Нежелание прогнуться под А.Л.Семенова, который закрыл его институт (МИРОС). Уход из "Просвещения" после критики учебника с "высшей формой общественного строя - режимом суверенной демократии" ... И я не знаю ни более ярких и последовательных публицистов в области российского образования, ни более смелых людей, дороживших своей репутацией и принципами более, чем благополучием и достатком.

В мечтах я видел сборник его публицистики. Многое из написанного им имеет несиюминутное значение. Написано навсегда.

Одно "Как нам объЕГЭрить Россию" чего стоит. Читавшие со мной согласятся.

Сказать, что мне будет его не хватать - ничего не сказать. Не нас - меня стало меньше. И когда дней моей жизни осталось уже мало, я хочу сказать ему спасибо за то, что столько лет и десятилетий он был моим другом.

Прислано С.А.Рукшиным, опубликовано на сайте "УГ": http://www.ug.ru/article/840

См. также некролог в "УГ": http://ug.ru/news/15182

А.В.Шевкин. Не могу причислить себя ни друзьям Абрамова Александра Михайловича, ни к его соратникам по борьбе, так как, несмотря на небольшую разницу в возрасте (он окончил ФМШ № 18 в 1964, а я в 1968 году), у нас всегда были отношения "учитель-ученик", которые я старательно поддерживал. Я всегда понимал величину и силу его таланта. Тогда, когда молодым учителем с 12-летним стажем я пришел работать в лабораторию обучения математике в НИИ содержания и методов обучения АПН СССР. Александр Михайлович был месяц моим начальником на время отпуска завлабораторией В.В.Фирсова. Уже тогда он был автором всероссийского учебника - богом в моих глазах. Много позже, когда он уже ушёл из лаборатории, я пересекался с ним в МИРОСе или на каких-то образовательных мероприятиях. Это были всегда искренние и доброжелательные отношения, он интересовался: Саша, а что ты думаешь по такому поводу...

Несколько раз он приезжал в ФМШ 2007 в Бутово, где мне посчастливилось работать в последние годы. Его выступления по реформе образования были всегда конструктивны, он не только говорил, что делается не так в образовании, но и предлагал пути выхода из рукотворного кризиса российского образования. Всегда с интересом читал его статьи в российских СМИ. Должен отметить его исключительный по силе талант зреть в корень и писать в его замечательной саркастической манере, которая мне чем-то напоминала Салтыкова-Щедрина.

Мы потеряли мудрого товарища, который был бы очень полезен России, если бы её руководители определились, наконец, чего они хотят от образования России: чтобы молодёжь и дальше оболванивалась до печально известного уровня украинской молодёжи. Жаль, что Александр Михайлович не дожил до того дня, когда в Кремле, наконец, поймут, чего они хотят от образования России. Наш долг сохранить наследие ушедшего коллеги, использовать его талант на пользу отечественному образованию.

Навсегда сохраним в своих сердцах светлый образ коллеги, которого никто и никогда не смог обвинить в соглашательстве с гнилыми идеями менеджеров, поставленных на образование.

Светлая память!

Статьи А.М. Абрамова на нашем сайте.
Проводы реформы. http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=63
Момент истины уже наступает. ЕГЭ: быть или не быть? http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=695
ЕГЭ как педагогическая шизофрения. http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=696

Валерий Пахомов
Друзья, печальная новость. Несколько часов назад скоропостижно скончался Саша Абрамов.
Замечательный человек, прекрасный ученый и педагог. Член-корреспондент Академии образования. Человек, благодаря усилиям которого, мы получили возможность изучать наследие А.Н. Колмогорова. Президент Клуба выпускников Интерната. Мой большущий друг. Большая потеря.
Церемония прощания состоится, вероятно, в Узком (Теплый Стан). Похороны в Мытищах.

Гражданская панихида состоится 27 мая в 10-00 в Ритуальном зале ЦКБ РАН по адресу: Литовский бульвар, дом 1А (метро «Ясенево»).

Проезд: от м. “Ясенево” (последний вагон из центра) автобус № 639 до остановки “Литовский бульвар”, или автобус № 769.Литовский бульвар д.1 (м “Беляево”, пешком или авт. 639 до “Узкое”). Отпевание и похороны на Волковском кладбище (Мытищи). О месте и времени поминок будет сообщено позже.

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016