пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

27.11.2014 - Большинство российских школьников не знает математики

«Математика определяет, как человек будет учиться, а в конечном итоге — как он будет жить», — заявил помощник президента России Андрей Фурсенко, открывая всероссийскую конференцию по математическому образованию. Жить, похоже, мы будем плохо. Как свидетельствуют оглашенные затем итоги первого национального исследования качества образования, математическая подготовка наших школьников заметно падает уже к 7 классу.

— Общая проблема состоит в провале, который появляется, когда ребята переходят из начальной школы в основную, — заявил Андрей Фурсенко. — Между тем, именно математика определяет, как человек будет учиться дальше, а в конечном счете, как он будет жить. Математика учит логическому мышлению, которое сильно упрощает жизнь, тогда как размазанность, как следствие отсутствия логики, ее усложняет, и в том числе при решении чисто житейских проблем.

Страшно сказать: для большей части подрастающего поколения эти проблемы могут оказаться неразрешимыми. Об этом свидетельствуют официальные результаты апробации ЕГЭ по математике базового, минимального уровня и итоги недавно проведенного национального исследования качества образования по математике в 5-7 классах. Их озвучил один из ведущих разработчиков новой концепции математического образования директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

Прославившийся своей честностью ЕГЭ-2014 показал: до 20% выпускников школы реально обладают математическими познаниями на уровне 6-8 класса. До 40% — не выше 9 класса. До 20% — неплохие абитуриенты технических вузов. При этом до половины учеников 10-11 классов фактически не готовы к большинству уроков по естественных дисциплинам в своих классах, и эти уроки в массовой школе проходят фактически впустую, — констатировал Ященко.

Задача выпускников школы 2015 года упростится: желающие впервые смогут сдать ЕГЭ по математике на базовом уровне. Однако недавно проведенная апробация показала: даже к предельно простому выпускному экзамену по математике готовы далеко не все: 10% «пробников» получили двойки, 30% — не готовы к текущему освоению программы 11 класса, и им экстренно требуются занятия по другим программам — вплоть до 5-6 класса. «Возможно это и неплохой процент, отметил Ященко, — поскольку до 90-х годов в 10-е классы школы шла лишь половина детей. Но обязательно надо продумать, чем заниматься с этими детьми сегодня».

Впрочем, проблемы ЕГЭ начинаются не в 11 классе, а раньше. Таков урок итогов национального исследования качества образования по математике в 5-7 классах. Как оказалось, от 5 к 7 классу возникает четко выраженная тенденция ухудшения математической подготовки, а доля троечников увеличивается с 20-25% до 40-45%. У значительной части семиклассников слабо развиты базовые математические навыки — умение считать и т.д., а имеющийся уровень подготовки (в некоторых регионах до 50% учащихся) недостаточен для успешного продолжения обучения не только по математике, но и другим естественнонаучным предметам. Таким образом, определяющую роль в неуспешности ЕГЭ (до 80%) играют проблемы в образовании в 5-7 классах. Да и как иначе, если кое-где познания в области математики вплоть до окончания школы остаются на уровне 1-3 класса.

Проблема, по оценке Ященко, может быть решена в течение полутора-двух лет, правда, лишь при условии принятия экстренных мер и новых программ обучения. С точки же зрения ректора МГУ им. Ломоносова, математика Виктора Садовничего, настало время перестройки всей системы математического образования в стране. Уже в дошкольном возрасте, с 3-7 лет, надо прививать интерес и любовь к математической культуре. В 1-4 классах школы помимо арифметических действий с числами нужно вводить элементы геометрии. В 5-7 классах — начинать потихоньку высматривать юные математические таланты и учить их по усложненным программам, решая с остальными детьми максимально интересные задачки. С 8-9 классов — выделять математические классы, делая упор в не математических на решение задач на логику и умение мыслить. В 10-11 классах — разделять на два потока и математические классы: один для будущих инженеров, а другой для математиков-теоретиков.

Марина Лемуткина

Источник: http://www.mk.ru/social/2014/11/27/bolshinstvo-rossiyskikh-shkolnikov-ne-znaet-matematiki.html

Комментарий. Когда уменьшали число уроков математики в начальной и средней школе, опытные люди предупреждали "реформаторов": завалите основы всего обучения в школе. Под новый стандарт стали делать упор не на знаниях и умениях, а на деятельности, в начальной школе и далее умение общаться, работать в группе и делать презентации стало чуть ли не целью обучения. Опытные люди опять предупреждали: не умничайте! не рушьте традиции! Мало этого! Сочинили обвальные стандарты и Дорожную карту для образования, там предусмотрен способ измерения успешности образования в регионе - децильный коэффициент. Опытные люди и на этот раз предупреждали...

Когда вводили ЕГЭ, то опытные люди предупреждали: задаёте неверные цели системе образования! Не послушали, ввели, да ещё разрешили считать закончившим курс 11-летней школы по математике выпускника, умеющего решать 3-4 задачи за 5-8 класс. Разве не я предупреждал в 2008 году, что задание таких ориентиров завалит обучение математике в стране? Но кто же у нас слушает опытных специалистов (получается, себя похвалил)? А с тех пор уровень требований, предъявляемых на ЕГЭ в обязательной для всех части, только снижался. Чего же теперь удивляться плодам трудов своих?

Теперь хотите исправить за 1,5 года? Нет, батенька, долго будем мучиться, так как кроме перечисленного есть ещё способы дурного влияния на учебный процесс. Например, ретингование школ с расчётами по "валу", а не по "качеству". Третий год я по этому поводу довожу свое скромное мнение до управляющей элиты в образовании: считать баллы надо по-разному для школ больших и маленьких. Плевать она (управляющая элита) хотела на моё мнение. У них в голове "экономизьм". Им надо делать образовательные холдинги! Им надо развивать платные образовательные услуги!

Вот свежий пример влияния рейтингования школ, присланный мне коллегой: "Один из поступающих к нам в лицей хорошо сдал устную математику (нестандартные задачи) и завалил письменную (по школьной программе). На вопрос "Как же так?" он ответил, что у них в школе не проходят школьную программу, говоря "прочитаете учебник сами", а на уроках решают только олимпиадные задачи, чтобы повысить рейтинг школы."

Про новые программы могу напомнить известный И.В.Ященко курьезный фрагмент из выставленной для обсуждения программы по математике. В ней имелся кусок про начальную школу:

Начальная школа. Осваивается логика математических рассуждений, использование имен, утверждений о существовании и всеобщности (через которые выражаются и утверждения типа «и», «или»). Вводятся структуры данных: линейные (цепочки) и иерархические (деревья) используемые в русском и иностранных языках (грамматика), история, биология (классификации); таблицы и столбчатые диаграммы, как один из инструментов представления данных, в том числе, о внешнем мире. Осваиваются измерения и анализ данных, в том числе автоматически получаемых цифровыми измерительными приборами; данные визуализируются на компьютере.

Осваиваются алгоритмы: в визуальной среде – использующие основные конструкции структурного программирования (без присваивания), в числовой среде – линейные с последовательным присваиванием: «решение арифметических задач по вопросам».


Мой комментарий по этому поводу есть на сайте в Новостях от 4.09 и 5.09 сего года.

Беда в том, что уже более 10 лет математическое образование гробится (умышленно или из-за непрофессионализма реформаторов - не обсуждаем!). Учителей замордовали, да ещё и стандартизировали, повысили зарплату, передав уроки уволенных коллег и не повышая оплату ставки. Опытные люди опять предупреждали: не делайте этого, образование упадёт окончательно! Качество труда учителя и его профессионализм не растут от повышения интенсивности его труда и чудовищной перегрузки.

И вот уже реформаторы ищут причины падения математического образования, уже, кажется, нашли что-то там в 5-7 классах. Сейчас напишут новые программы, переучат учителей и будут ждать улучшения. Уж Фурсенко помолчал бы, отыскивая причины где угодно, а не в результатах своей антироссийской деятельности! Чего стоят ориентиры, которые он задавал российской школе: растить не творцов, а грамотных пользователей того, что изобрели другие. Это была хорошая подготовка к жизни под санкциями!

А подумал ли кто из реформаторов, что уже очень давно перед учеником не стоит цель научиться, освоить, овладеть? Многим это не нужно. Ученик ничего не обязан, обязан только учитель... Уде много лет ширят коррупцию в образовании, в том числе с помощью ЕГЭ и олимпиад высокого уровня, на которых некие "фирмочки" за деньги "сопровождают" участников даже на письменных очных соревнованиях! Потом студенты за деньги сдают зачёты и экзамены... Цель у учащихся теперь другая: всеми правдами и неправдами получать необходимые баллы, а это возможно при длительной и нудной тренировке на задачи определенных (известными брошюрками под ред. И.В.Ященко) типов. Работать по учебнику теперь не нужно, работают по брошюркам и диагностическим работам. Фундаментальность образования обвалили. А теперь, снявши голову, плачут по волосам!

Исправлять положение назначат тех же, кто до такого положения довёл российскую школу, развернётся бурная симуляция деятельности, не затрагивающая настоящих причин падения образования в России. Одна из них: управляющей элите не нужны умники. Не случайно же в стандартах лицеи и гимназии уничтожены как тип учебного заведения. Так уж совпало, но именно наши западные доброжелатели говорили о недемократичности гимназий и лицеев, об отсутствии равной доступности к образованию. Не случайно же сейчас в Москве одну из лучших школ поставили на грань выживания.

Один из реформаторов не так давно говорил, что нам теперь так много знаний не нужно, нам их приложить негде. Его переспросили: а как же будем поднимать народное хозяйство? - А зачем? - Был ответ, есть же международное разделение труда. То есть нам нефти и газа хватит, чтобы покупать остальное. зачем им образование при таком понимании государственных целей? Этим реформаторам были не нужны умные и образованные молодые поколения. В стране угроблены производства и наука как сфера приложения трудов и талантов молодого поколения. Молодое поколение это знает и не учится, оно имеет право учиться, но не имеет обязанностей насчёт учёбы. Оно идёт типа в юристы и экономисты, чтобы не работать руками. Так что результаты по математике не являются следствием каких-то недоработок учителей и школы в 5-7 классах, хотя и здесь уже дров много наломано. Эти результаты - следствие системной ошибки: страну превратили в бензоколонку более развитых стран, отказались от упорного труда во всех отраслях, от вложений в производство, в науку, в образование, сузили сферу применения образования, почти убили науку.

Вдумайтесь, вложения государства в образование планировали довести до 0,7 % ВВП. Остальное финансирование хотели передать регионам и родителям учащихся... Опытные люди и здесь предупреждали...

Пожалуй, хватит ворчать. Тот, кому надо бы прочитать крик моей души, всё равно не прочитает.

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016