пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Наши консультации
Полезные советы 
Учителю на заметку 
Книги для учителя
Проверь себя
Подготовка к ЕГЭ-2016
Олимпиады Рецензии
Ссылки О проекте
Фотоархив Юмор
Личный архив 
Архив сайта 
Пентамино

СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова. Официальный сайт 




PowerPot котелок - зарядка. Заряжайся по USB от тепла в любых условиях.

краскораспылитель, распылитель для краски и любых других жидкостей

31.08.2014 - Не спится в последнюю летнюю ночь

Признаюсь честно: перед 43-м своим учебным годом я не сплю почти так же, как и перед первым — в далеком 1972 году. Дело, видимо, не в моей нервной или душевной организации, не в предстартовом волнении… Казалось бы, в своем пенсионном возрасте я давно бы должен успокоиться, увериться в своих силах и способностях, а с учетом званий и регалий — мог бы и забронзоветь. Но не получается. Перед прикрытыми глазами пролетают годы работы, надеюсь даже, служения своему делу, своему народу, своей стране — как бы высокопарно это не звучало. Мелькают планы, дела, которые надо обязательно сделать до 1 сентября, вопросы к себе: не устал ли? потянешь ли ещё один год? чем ты будешь интересен своим учащимся? Вспоминаются различные сюжеты про образование, прочитанные в последнее время… Вертится вопрос: а я служу образованию или оказываю образовательные услуги, как настаивает моё родное министерство?

Что мой министр не служит, а оказывает услуги — я даже и не сомневаюсь. Вот только что, просматривая последние новости о боевых успехах ополченцев Донбасса, наткнулся на страничке http://www.ridus.ru/news/156393 на читанный мною прежде материал. Сейчас он прозвучал для меня как-то иначе.

«Блогер mat-fisher уличил представителей Министерства образования и науки в заключении незаконных многомиллионных контрактов. По его словам, министерство проводило конкурсы с фирмами-фантомами, благодаря чему «в карманах чиновников Минобрнауки могут оседать десятки, а то и сотни миллионов рублей».
Адреса компаний, выигравших тендер, в обязательном порядке указываются в заявках и в документациях к конкурсу. Блогер mat-fisher поехал по адресам, где должны располагаться эти компании, однако обнаружил там секс-шоп, супермаркет, жилой дом – все, что угодно, кроме этих компаний…
Вместо той компании, которую я лично хотел найти, оказался секс-шоп. Прекрасно, этот секс-шоп выигрывает у Минобрнауки контракт на пять миллионов рублей. Более того, оказалось, что эта контора уже восемь раз выигрывала конкурсы у министерства на протяжении нескольких лет! А как компания, у которой в профиле деятельности указано производство мыла, чистящих и моющих средств, может реализовывать проекты Минобрнауки, связанные с апробацией и внедрением профессиональных стандартов педагогической деятельности работников сферы общего образования?»


Ну вот. Всё тайное становится явным. Оказывается, министру, его замам и руководителям департаментов мало зарплаты, превышающей мою школьную зарплату раз в десять! Сомневаюсь, что каждый из них в 10 раз полезнее меня родному отечеству, но не сомневаюсь, что каждый из них считает, что он служит государству — уже потому, что он госслужащий! А по мне, никакие они не госслужащие, если оказывают услуги сомнительным фирмам… Что-то не верится, что абсолютно бескорыстно. И эти люди заставляют учителей считать, что они не служат, а оказывают образовательные услуги! Эти люди упрекают учителей в падении образования в то время, когда государство стало вкладывать в образование кратно больше средств! Разве деньги, вложенные в мыловаренную фирму, под предлогом реализации проектов Минобрнауки, связанных с апробацией и внедрением профессиональных стандартов педагогической деятельности работников сферы общего образования, вложены в образование? Разве это единственный пример?

Я всегда понимал, что все эти стандарты, дорожные карты и прочие эпохальные «документы» нужны не школе, а «госслужащим», только не понимал, как они обналичивают эту золотую жилу. Теперь понял. И ужаснулся. Мною управляют обыкновенные бандиты… Я позволяю себе столь эмоциональные обвинения только потому, что министр и прочие «госслужащие» не могли не прочитать этого материала более чем за 5 месяцев со дня его публикации. Что-то я не слышал гневных опровержений в СМИ, не слышно ни про отставки, ни про расследования. Этот «клеветнический» материал не снят со странички ridus.ru, а «злобный» блогер не наказан, не оштрафован, не посажен за клевету в особо крупном размере — оно и понятно: у нас свобода слова и критики без всяких последствий для критикуемых.

Так что если вы огорчены тем, что в стране упало образование, что тут и там школьники проявляют чудовищное невежество или немотивированную жестокость, если вы справедливо опасаетесь за будущее свое страны, то знайте: меньше всего в бедах образования виноват учитель, которого «госслужащие» приучают к мысли о том, что он оказывает образовательные услуги, которому они создают невыносимые условия работы, внедряя рыночные отношения в образовании, перегружают учителя работой, чтобы для отчёта повысилась его "зарплата".

Ну вот, стало совсем светло. Заканчиваю набор текста под нарастающий городской шум. Отвёл душу. Надо постараться уснуть, отдохнуть от печальных мыслей о том, что наши «госслужащие» сделали с образованием некогда великой в этом отношении страны. Скоро опять в школу, на защиту руин образования с надеждой на то, что и мы, как ополченцы Донбасса, когда-то перейдём в своё наступление.

 

Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.
Developed and hosted by KeepeR 2004-2016